Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

Усадьба Полотняный Завод, расположенная на реке Сухо-древ неподалеку от Калуги — в прошлом родовое имение семейства Гончаровых. Своему названию усадьба обязана возникшему здесь в начале XVIII века полотняному заводу. Некогда на этом месте располагался погост Взгомонье, позднее — село Згомонь. Местные крестьяне издавна занимались пеньковым промыслом и ткачеством. В 1718 году здесь по указу Петра I калужским купцом Тимофеем Филатовичем Карамышевым был построен завод по производству парусного полотна, а затем «бумажная мельница». В «кумпанство» к Карамышеву вошли его племянник Г.И. Щепочкин и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров.

В 1733 году основатель дела купец Карамышев умер, и в результате раздела расширившегося предприятия с Щепочкиным A.A. Гончаров стал единоличным владельцем полотняной и бумажной фабрик на Суходреве. Эти процветающие предприятия были по тем временам одними из самых крупных в России. Производимое здесь парусное полотно даже экспортировалось в Англию, для нужд британского флота, а бумага считалась лучшей в России. За такие коммерческие успехи в 1742 году купец

ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД

A.A. Гончаров был произведен в чин коллежского асессора, что давало право на потомственное дворянство.

Во второй половине XVIII столетия в Полотняном Заводе началось строительство крупного усадебного комплекса, соответствующего новому статусу гончаровского рода. На рубеже 1760—1770-х годов были сооружены огромный трехэтажный барский дом, двухэтажный гостевой флигель — так называемый Красный дом, разбит парк. Первоначально фасады главного дома были выкрашены суриком, а затем перекрашены в голубой цвет, на фоне которого выделялись многочисленные белые детали внешнего убранства.

Обстановка парадных комнат дома и флигеля отличалась большой роскошью. «Палаты, куда меня привезли, поразили меня огромностью, богатством и великолепием», — писал один из гончаровских гостей.

В усадебный комплекс входили Спасские ворота при въезде и скромная одноглавая Спасская церковь, построенная в 1736 году.

Огромный парковый ансамбль Полотняного Завода создавался несколько десятилетий, с середины XVIII века до начала XIX столетия. Он состоял из трех частей: Большого парка, Нижнего парка и Красного парка. Красный парк был самым старым. Его под именем Красного сада упоминал в одном из писем A.A. Гончаров еще в 1737 году. Это был небольшой регулярный парк с многочисленными цветниками и характерными для XVIII века «затеями» вроде земляных горок — «улит». Так назывались земляные насыпные горки-пирамиды с винтовыми дорожками. Нижний, или Водяной, парк украшала цепочка живописных прудов, образующих полуостров с куртинами и беседками. Большой парк был типичным пейзажным, с прихотливой сеткой дорожек в лесных кущах и бегавшими на свободе оленями. Посыпанные красным песком дорожки окаймляли аккуратно подстриженные липы, в зелени аллей белели мраморные статуи, через каналы были переброшены легкие мостики. На крутом берегу реки Суходрев стояла романтическая беседка-миловида, от которой открывались виды на заречные луга и леса.

Семейство Гончаровых славилось на всю округу своим хлебосольством. В Полотняный Завод на пиры, охоты и празднества съезжались все окрестные помещики, гости из Калуги и Москвы. Для них в усадьбе Гончаровых ставились домашние спектакли, устраивались концерты, иллюминации, прогулки на лодках.

В 1775 году в Полотняном Заводе побывала Екатерина II. В честь этого события Гончаровы планировали установить в усадьбе памятник. В начале 1800-х годов наследник имения, А.Н. Гончаров, купил бронзовую статую Екатерины II, отлитую в Берлине, но установить ее по финансовым причинам не смог, и статуя долго лежала в подвалах усадебного дома. Видевший ее A.C. Пушкин называл это изваяние «бронзовая бабушка». Много лет спустя, в 1846 году эта статуя была установлена в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

Афанасий Абрамович Гончаров умер в 1784 году в возрасте 85 лет. Усадьба перешла к его сыну Николаю Афанасьевичу Гончарову, а затем к внуку, Афанасию Николаевичу Гончарову — деду жены A.C. Пушкина. А.Н. Гончаров, унаследовавший огромное фамильное хорошо налаженное дело стоимостью в 30 миллионов рублей, быстро промотал его в лучших традициях наследников миллионеров, и его внучка вышла замуж за A.C. Пушкина фактически бесприданницей, а точнее, с многократно заложенным и перезаложенным приданым, на котором лежал большой долг в полтора миллиона рублей. Эти финансовые неустройства осложнили отношения Пушкин с его новой родней.

В октябре 1812 года в усадебном доме Полотняного Завода несколько дней размещался штаб М.И. Кутузова. В память об этом комната, где жил в эти дни Кутузов, получила название «кутузовской».

В Полотняном Заводе прошли детство и юность H.H. Гончаровой — будущей жены A.C. Пушкина. Пушкин увидел ее в декабре 1828 года на традиционном ежегодном балу у популярного в те годы танцмейстера Йогеля, когда шестнадцатилетнюю провинциалку впервые вывезли в свет. Общий^ знакомец — граф Ф.И.Толстой, владелец подмосковного Ивановского — познакомил загоревшегося Пушкина с семейством Гончаровых.

Через Ф.И.Толстого Пушкин сделал свое первое предложение H.H. Гончаровой, но ее ответ был весьма неопределенным: женихом Пушкин был незавидным, и связывать судьбу дочери с ним Гончаровы не спешили. Согласие на брак было дано только в апреле 1830 года, тогда же состоялась помолвка.

В конце мая 1830 года Пушкин впервые приехал в Полотняный Завод. Здесь он был представлен главе семейства — старику Афанасию Николаевичу (отец невесты, Николай Афанасьевич-младший, был душевнобольным и в делах участия не принимал). Переговоры о будущем молодой семьи и о приданом ни к чему в итоге не привели: А.Н. Гончаров был гол, как сокол, и, кроме долгов, ничего в приданое за внучкой дать не мог. Но Полотняный Завод с его огромным тенистым парком, большой библиотекой и живописными окрестностями Пушкину понравился. В последние годы жизни он часто мечтал переехать сюда жить насовсем. В июне 1834 года Пушкин писал жене, жившей тем летом с детьми в Полотняном Заводе: «Боже мой! Кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином...» А в августе того же -года он вновь приехал в Полотняный Завод — во второй и последний раз и пробыл здесь две недели. По преданию, тогда беседка в парке была вся исписана им стихами.

«Мой дед, бывший в то время ткачом на фабрике, рассказывал, что Пушкин каждый день ходил по опушке парка до того места, где была беседка, — вспоминал много лет спустя один из рабочих гончаровской фабрики. — Иногда Александр Сергеевич прогуливался с женой и ее сестрами по большой аллее парка. Там они бегали и играли в горелки». К этому времени усадьбой уже владел брат жены Пушкина — Д.Н. Гончаров, чиновник Министерства иностранных дел, ездивший в 1829 году в Персию за бумагами русского посольства. От него поэт узнал подробности страшной гибели A.C. Грибоедова, разорванного в Тегеране толпой фанатиков.

После гибели Пушкина, в Полотняном Заводе несколько лет жила его вдова с детьми.

В конце XIX века, при Д.Д. Гончарове, сочувствующем социалистам, в Полотняном Заводе был устроен Рабочий театр для рабочих фабрики. На его сцене выступали О.Л. Книппер, Е.Ф. Гнесина, A.B. Луначарский.

Во время Великой Отечественной войны усадьбе был нанесен огромный ущерб: сгорел главный дом, был сильно вырублен парк. Усадьба была восстановлена только в 1970-х годах.

Сейчас в Полотняном Заводе действует музей.

БЕЛКИНО || Оглавление || ГРАБЦЕВО

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи