Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Дворянин Великого князя стр.134

от ушей. *

— Ты меня уважаешь? — Его голос прозвучал > такой угрозой, что Елизар заколебался.

— Послушай, Ян...

Лицо Кожуха приняло вдруг обычное страдальческое выражение. Он вынул из -за пояса нож, приставил к горлу купца и кротко спросил:

—Нет, ты честно скажи, ты что, меня не уважа ешь? .

—Послушай, Ян, дорогой...

—Нет, это ты послушай! — перебил Ян. — А то мне показалось, что ты не желаешь слушать, когда я хочу доказать, что я тебе доверяю...

—Но, Ян, подумай сам, зачем мне чужие тайны?

—Ах, вот как! Значит, я для тебя чужой?! — проговорил Кожух, и смертельная обида прозву чала в его голосе. -*- Вот ведь как оно бывает: си дишь и пьешь с человеком за одним столом, а как до дела доходит, получается — ты чужой!

—Конечно, Ян, конечно, говори, — примири тельно сказал Елизар.

Кожух медленно спрятал нож, сел и сипло произнес:

—Эта девчонка — заложница. Ты понял? Как. только я приеду к Семену, князь тут же выбьет из своих земель Леваша — у нас там есть еще три-че тыре сотни воинов! А потом мы сразу же перей дем Утру! Картадмазов — на крючке! Ему никуда не деться! А уж с Медведевым я сам посчитаюсь. Да заодно и Бартенева прижмем: девица-то его не веста! Ловко?, И тогда, Елизар, вся земля на той стороне Угры — моя, понимаешь! Князь обещал мне это! Ничего, ничего! Я еще вернусь! А пока налей, Елизар, и помни...

—А я ничего не слышал, — улыбаясь, сказал Елизар, отнимая руки от ушей. — Я свазу почуял, что тут политика, и заткнул уши! У меня прави ло—никогда не вмешиваться в политику. И все это знают.

Алеша перекрестился и вылез из кареты.

В ту минуту, когда Ян Кожух Кроткий открыл Елизару тайну своей пленницы, Симон Черный понял, что смущало его ум, когда он наблюдал за невинными событиями во дворе внизу.

Он вспомнил подозрительную верность Иван-ца, подозрительных мастеров, приехавших с каретой, и подозрительно незапертые ворота. Симон быстро встал и подошел к другому окну.

За углом на улице два хорошо вооруженных всадника мирно беседовали, не спуская глаз с дома Быка. В одном из них Симон сразу узнал Медведева и в одно мгновенье разгадал абсолютно все, что здесь происходит.

И тут его осенила великолепная мысль. Он улыбнулся этой мысли, схватил перо и быстро на бросал несколько строчек, поглядывая через окно во двор. Он еще не кончил писать, когда Иванец вышел из кареты, незаметно* кивнул мастерам и направился в дом. Бородатый тотчас забрался на козлы, а молодой скрылся в. доме вслед за Иван -

цом. • ' . '-

Симон Черный, не переставая улыбаться, взял хрустальный бокал, допил остатки вина и, разжав пальцы, уро*нйл бокал на каменный пол. Хрусталь со звоном рассыпался сотней блестящих осколков, перепуганная кошка рванулась под зеленый занавес и пролетела мимо сидящих за столом.

— Проклятая тварь! Что-то разбила. — Елизар встал. ■— Советую тебе откупорить вот эту бутыль, — сказал он захмелевшему Кожуху и вышел за штору.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи