Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Дворянин Великого князя стр.130

— Увы, дорогой Елизар, несчастья посланы нам свыше, чтобы испытать наше смирение, — печаль* но вздыхал он, рассказывая о своих бедах, — и ес ли бы не ты и твоя всему миру известная доброта, я подох бы в дороге от усталости и жажды.

Он выпил и деловито спросил:

—ТакГ на чем это я остановился?

—На том, что ты послал письма соседям.

—Вот-вот. Я предложил этим несчастным по мощь. Совершенно бескорыстную дружескую по мощь, Елизар. Ты ведь знаешь, да и все знают, ка кой я добрый человек. Я просто места себе не на хожу, когда вижу людское горе. Но я всегда бываю жестоко наказан за свою доброту. Жестоко! И в®л—*- на меня нападает это чудовище, этот из верг — Леваш Копыто. За что, Господи?! — Кожух закатил глаза и сделал вид, что помолился. — Этот кровавый злодей убил моих бедных ребят! Всех! А моя дорогая, любимая жена... мои детки... Боже мой, Боже... Есть же на свете такие убийцы! А еще перед этим я потерял своего лучшего друга!

— Какое несчастье, — посочувствовал Елизар и наполнил опустевшую чашу Яна. — А что с ним случилось?

Кожух залпом выпил и, склонив голову на плечо, горько задумался, машинально подставив чашу Елизару, который наполнил ее снова. Ян Кожух Кроткий с горестным выражением лица рассматривал кончик своего носа и, казалось, видел там отражение минувших событий.

—Ах, какой это был человек, Елизар! Мы с ним, правда, недавно сдружились, но зато сразу и на вечно! Какой это парень! Храбрец! Смельчак! Во ин! И надо же мне было отпустить его к этому проклятому Медведеву!

—Успокойся, Ян, успокойся. Знаешь, ты сейчас об этом не вспоминай. Как-нибудь потом расска жешь.

—Нет! — решительно заявил Кожух и, подняв голову, уставился на Елизара. — Нет, ты слушай, когда я говорю.

—Как хочешь, Ян. А то, может, — не надо?

—Надо! Все расскажу! Приехал это Степа от князя...

—Ага! Степан, стало быть? — уточнил Елизар.

—Да. Степа Ярый. Так его зовут. Золотой чело век! Добрый, мягкий, совсем как я! Ну, сам посуди! С дороги, уставший, немедленно взял отряд и по -ехщт нстаогать этому Медведеву. А яЛведь говорил ему.■ ■ . ■.: ...

— Медведеву?

— Да нет же, Степке! Говорил ему: «Не надо, от дохни, завтра поедешь». Не послушал. Пошел. Бед няга... Верно, голову сложил за свою доброту.

—Да что ты!

— Конечно! Ведь этот Медведев — он же голо ворез и убийца! Взял, да ни за что ни про что по убивал половину моих людей, а бедного Степу, го ворят, протащил на веревке двадцать верст! Зверь, а не человек! Боже мой, какие люди меня там ок ружали! Ужас! Одни убийцы! Нет-нет, я даже рад, что все так обегжулось, и больше туда — ни за ка кие деньги! ■ ■ . ■'

—Постой, а за что же его, Степана-то, этот Медведев?

—Да просто тай Для удовольствия! Ты не зна ешь этих московитов. Хуже татар! Разбойники! Особенно Медведев. Вот тебе пример: две недели назад он за одну ночь своими собственными ру ками перебил тридцать человек безобидных му жиков. А за что? Да ни за что! Бедняги просто жи ли в его лесу — им негде было приютиться. Во как!


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи