Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Дворянин Великого князя стр.124

Они молча подошли к столу, подняли две золо тые чаши, наполненные душистым венецианским вином, и, посмотрев друг другу в глаза, как будто молча произнесли им одним известный тост, —

выпили. Потом еще немного помолчали, и Симон спросил: -

— Он отказался?

Елизар чуть слышно вздохнул.

— Я был лучшего мнения о человеке, обладаю щем такой властью и таким могуществом. Папа римский, глава церкви, раздающий титулы коро лей, имеющий влияние почти на всех монархов Европы, оказался слишком осторожным, слишком нерешительным и недоверчивым человеком.

т-Что же он сказал?

— Разумеется, у него загорелись глаза, когда он узнал, что речь идет о возможности Рима полу чить влияние на Московский престол, но они тут же потухли и заметались, как только он понял, что для этого Риму придется оказать нам некоторую помощь.

— Ты назвал сумму?

— Нет. Я упомянул, что речь идет всего лишь о нескольких жалких миллионах, и тут же понял, что мы не придем к соглашению. По крайней ме ре, сейчас. Он совершенно несведущ в делах на Востоке и, хотя в самой Москве имеет постоян ных агентов, не делает выводов из их донесений. Он, похоже, все еще воображает, что существует некий способ внедрить в русские княжества ла тинский закон в чистом виде, и совершенно не отдает себе отчета, что привести в католичество русских, пятьсот лет преданных православию, просто невозможно. Короче говоря, нам придется самим найти необходимые деньги.

— Я был готов к этому, — после некоторого молчания сказал Симон. — Без римских миллио нов осуществить наш план будет труднее. Но... Ес ли вспомнить о двух начитавшихся книг бедня ках, какими мы были еще пятнадцать лет назад, и сравнить их положение с нашим теперешним, эта трудность йредставляетея мне ничтожным пустя ком. В нашем распоряжении пять тысяч человече ских душ, рассыпанных на огромных просторах трех княжеств, нам известна не одна государст венная тайна, мы невидимы, но все видим... И мы найдем нужное нам золото, как нашли когда-то Схарию с его миллионами... «

— У него было кое-что подороже, — задумчиво возразил Елизар. — Великий дар Лпроповедника. Слушая его, я понял, почему Христос был иудеем. Расскажи, как он умер.

— Бредил... Беседовал с Богом. И, кажется, пе ред концом сам поверил в то, что он действитель но — Великий Пророк.

Симон умолк, и оба задумались.

— Знаешь, Симон, — сказал Елизар, — я часто думаю о том, что слабый разум человека не может самостоятельно рождать такие гигантские замыс лы вроде того, что десять лет назад пришел в го лову двум нищим, хотя и очень образованным мо нахам.» И прихожу к выводу, что без вмешательст ва Высшей силы здесь не обошлось. Я готов поверить, что ив самом деле Господь Всемогущий вложил в наши головы все, в чем мы потом в дол гих беседах и спорах убеждали мудрого Схарию, и что он так харизматически и заразительно пе ренес затем в Новгороде в головы и сердца тысяч людей, ставших первыми адептами нашей веры. Симон беззвучно рассмеялся.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи