Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Дворянин Великого князя стр.105

ты еще сосунок и саблю в руке не удержишь!» — «Может, и не удержу, — отвечаю, — да к другому у меня способности есть». — «К чему же это?» — насторожился он. «А вот гляди, хозяин, еще и дня нет, как я тут, а уже все про тебя и твой дом знаю!» И я выложил ему про всю его прошлую жизнь, и про-нынешнюю, про людей его, и про порядки в доме, и о пленниках рассказал, и о подземном ходе и калитке, в общем, все, о чем узнал, все рассказал!

— Зачем? — изумился Филипп: — Тебя не удер живали, за тобой никто не следил, вышел бы за ворота и галопом — прямо сюда! Без всякого риска!

— Филипп Андреевич, — сказал Алеша, — так ведь дело в том, что снаружи нельзя, забраться во двор Кожуха. Ворота днем сильно охраняют, а но чью они заперты, и два человека караулят их из нутри. Только вздумаете открыть — сразу шум поднимут, и сбежится человек пятьдесят!

— А зачем нам ворота, что, через частокол ни где нельзя перелезть?

— В том-то и дело, что нельзя. Гребень часто кола длинными иголками утыкан. А иголки те, сказывают, смолой травленой смазаны. Птица ся дет и тут же помирает.

Картымазов многозначительно посмотрел на Медведева.

— Ну ладно, — упорствовал Филипп, — ты же принес отпечаток ключа от калитки. Мы бы про шли в нее и...

■ . ■ -г- Да, но калитка открывается этим ключом только изнутри, а снаружи не то что замка, даже самой калитки в частоколе не видать!

— Ну И: ну... — обескураженно произнес Фи липп. — Тогда я не понял, как же мы попадем туда?

— Сейчас скажу. Выслушал меня Кожух и гово рит: «Да ты ведь доброхот, парень! Не иначе как враги мои тебя послали все узнать да выведать!» Ну, тут я обиделся до слез: «Да что ты такое гово ришь, хозяин! Да, коли б я от врагов твоих по слан был, зачем бы я тебе все это рассказывал?! Никто меня за язык не тянул. Мог бы все узнать и уйти. Но я службу тебе служить хочу, для того и из дому убежал...» Он подумал немного и, кажет ся, поверил, однако не до конца. «Ну что же, — говорит, — ладно, но я тебя проверю. И сегодня же. Прямо сейчас». Тут он мне рассказывает, где лежат земли Федора Лукича и Филиппа Андреича, и говорит: «Эти люди — мои враги. Враги князя Семена. Я хочу, чтобы ты узнал, что они србира -ются делать в ближайшие дни». И вроде как нена роком добавил: «Там, рядом с Картымазовым, не кий Медведев живет, так ты туда не ходи, мы с ним сегодня ночью сами рассчитаемся». Я стал собираться и перед самым уходом узнал/ что Ко жух и правда отправляет к нам пятнадцать своих людей, но выбрал самых скверных и предупре дил, чтобы остерегались измены и засады. А ко мандовать ими приказал вообще новичку, кото рый буквально только что от князя Семена к ним прислан был с небольшим отрядом подмоги. Видно, опасается все же Кожух, что я кем-то из вас подослан. Так что завтра в полдень мне луч ше вернуться к нему с самыми правдивыми све дениями. Тогда я — свой человек. У меня будут ключи, что сделает Ефим, и я ночью открою вам калитку изнутри... А дальше уже — как велите. Могу с вами уйти, а если надо — могу у Кожуха на службе и подольше остаться.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи