Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Знаменитые иностранцы на службе России стр.271

В городе Ливорно, где находилась штаб-квартира главнокомандующего графа А. Г. Орлова, шотландца ожидали две приятные новости. За успешную службу в Средиземноморье и отличиях в действиях 1-й Архипелагской экспедиции он награждался орденом Святой Анны 1-й степени. А в июле того же 1774 года Россия подписала с Турцией Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Наступали мирные дни, и можно было возвращаться на Балтику.

Однако Самуилу Карловичу пришлось участвовать еще в одной операции государственной значимости. В Ливорно объявилась «княжна Тараканова» или «принцесса Володимерская», выдававшая себя за дочь Императрицы Елизаветы Петровны от морганатического брака ее с графом Разумовским. Княжна Тараканова и ее свита путешествовали по Европе и ратовали за от-воевание у Императрицы Екатерины II российского престола в пользу «законной наследницы», рожденной по прямой линии от Петра Великого.

В самой же Российской империи разбушевался «пугачевский бунт», настоящая крестьянская война под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, тоже самозванца, выдававшего себя за «одного из Романовых». В такой ситуации с «принцессой Володимерской» официальному Санкт-Петербургу шутить не приходилось.

Всерьез озабоченная Императрица Екатерина II повелела графу Алексею Орлову-Чесменскому захватить любым путем и любой ценой «побродяжку» и доставить ее для «дознания» в Россию.

Фаворит Императрицы блестяще справился с политическим похищением «княжны Таракановой», разыграв с ней в Италии любовный роман. Она была обманным путем доставлена на адмиральский корабль A.C. Грейга «Исидор», который немедленно поднял паруса и взял курс из Ливорно на Кронштадт. Арестованная дама содержалась на борту со всей бдительностью.

По прибытии в Россию «княжну Тараканову» посадили в Алек-сеевский равелин Петропавловской крепости. Случилось это 25 мая 1775 года. В ноябре того же года она родила от графа Алексея Орлова сына и 4 декабря умерла в заточении от чахотки. Сын самозванки под фамилией Чесменский служил в русской армии в чине полковника, в молодом возрасте умер от унаследованной от матери неизлечимой тогда болезни.

Арест и «выведение» из политической игры против России «княжны Таракановой» имели большое государственное значение. Императрица Екатерина II не промедлила отблагодарить Орлова-Чесменского и Грейга. Вот полный текст собственноручного рескрипта российской Государыни от 16 мая 1775 года из села Коломенского:

«Господин контр-адмирал Грейг! С благополучным вашим прибытием с эскадрою в наши порты, о чем я сего числа уведоми-лась, вас поздравляю и весьма вестию сею обрадовалась. Что же касается до известной женщины и до ея свиты, то об них повеление от меня послано г-ну фельдмаршалу кн. Голицыну в С.П.бург., и он сих вояжиров у вас с рук снимет. О протчем будьте уверены, что службы ваши во всегдашней моей памяти и не оставлю вам дать знаки моего к вам доброжелательста.

Екатерина».

У Императрицы Екатерины Великой слова и обещания не расходились с делом. Не прошло и месяца, как Самуила Грейга производят в чин вице-адмирала и назначают на должность главного командира Кронштадтского порта. Более того, самодержавная правительница подарила Грейгу свою личную дачу «Санзанюи» в Ораниенбауме, полностью меблированную и обставленную. Такова была цена похищения «княжны Таракановой», «принцессы Володимерской», авантюра которой грозила потрясти Российскую империю.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи