Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Знаменитые иностранцы на службе России стр.249

Только к вечеру русские каре подошли к неприятельской позиции на дальность пушечного выстрела. Главнокомандующий приказал разбить походный лагерь на берегу реки Шуланец и у деревни Шировцы. Войска встали на отдых в три больших каре, оградив станы рогатками и пушками, заряженными картечью.

К утру 17 августа султанский сераскир завершил окружение русской армии. Турки всю ночь усиливали свои земляные укрепления на высотах. Против левого фланга русских встал хотинский Колчак-паша с конными янычарами, лучшей частью османской армии. Против правого фланга изготовился действовать Генж Али-паша с легкой кавалерией спагов. А в тыл зашла вся крымская конница под начальством хана Ислам-Гирея.

Будучи опытным полководцем, Вели-паша допустил все же серьезную ошибку. Его огромная армия, преимущественно конная, оказалась разделенной на четыре части. Естественно, сераскир терял над нею управление. Генерал-фельдмаршал Миних же мог руководить всеми своими силами.

Ночь перед битвой прошла для русских тревожно. Окруженные со всех сторон, они находились «при ружье и к действию во всякой готовности». Даже ночью вражеские конники нападали на сторожевые дозоры, и тем приходилось отбиваться, сея тревогу в армейском лагере, в котором не было ни дров для приготовления пищи, ни корма для тысяч голодных лошадей.

Если в русском стане было тихо, то в турецком шумно торжествовали. Там не без удовольствия вспоминали неудачно закончившийся для противника Прутский поход 1711 года Императора «Дели-Петро» — Петра I Великого. Среди султанского войска нашлось немало участников тех не так уже и далеких во времени событий. Вели-паша и его военачальники были убеждены, что теперь они «российскую армию в своих руках имеют и что из оной ни один человек не спасется».

Полководец Бурхард Христофорович Миних был иного мнения. За ночь он в деталях продумал план генеральной баталии и на рассвете 17 августа со всей решительностью двинул русскую армию на штурм укрепленного лагеря султанского сераскира. План заключался в демонстрации атаки правого фланга вражеской позиции на горных высотах и в последующем, главном ударе по менее укрепленному противоположному флангу турок

Ложную атаку произвел 8-тысячный отряд генерала Густава Би-рона, имевший около 50 орудий. Главные же силы русской армии при этом имитировали готовность развить успех своего авангарда. Хитрость дала результат. Вели-паша стал перебрасывать со своего левого фланга на противоположный часть войск. Отряд Биро-на, переправившись через реку Шуланец, занял небольшую высоту, установил на ней пушки и мортиры и начал обстрел вражеской позиции. Турки отвечали сильным орудийным огнем.

После этого русский отряд, словно убоявшись наступать дальше, снял свои орудия с горки, развернулся и отошел к главным силам, которые так и не сдвинулись с места. Сераскир Вели-паша со свитой начали уже праздновать победу — они решили, что русские отступают. На радостях в Хотинскую крепость был отправлен гонец с известием об одержанной над «неверными» большой победе османского орркия.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи