Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Главнокомандующий султанской армией сераскир Вели-паша поверил этому слуху, который донесли до его ушей лазутчики. И поэтому он с войсками напрасно простоял возле Бендерской крепости дней пятнадцать, тем самым дав армии противника возможность почти беспрепятственно подойти к переправам через реку Днестр.

Вели-паша всполошился только тогда, когда из Хотина пришла весть, что русские войска подошли к Збручу. Сераскир, армия которого в своей массе состояла из турецкой и крымской конницы, поспешил от Бендер на север вдоль берега Днестра. Миних вышел к нему 18 июля, но не стал форсировать водную преграду на виду у неприятеля, да еще в том месте, где река имела крутые берега.

Оставив здесь часть армии под командованием генерал-аншефа А.И. Румянцева, которому ставилась задача идти на Хотин, сам главнокомандующий во главе 20-тысячного отряда двинулся в горы. Он решил обойти вражескую крепость с юга, найдя удобную переправу через реку в другом месте. Солдатам было приказано взять с собой хлеба на шесть дней.

Удобная переправа нашлась близ польского селения Синковцы, отстоявшего от Хотина верст на 40. Мосты были наведены через реку всего за одну ночь. Османская конница не успела помешать переправе русских на противоположный берег Днестра.

Приказав генерал-аншефу Румянцеву двигаться к Синковцам, полководец с армейским авангардом двинулся через горы к Черновцам, по пути отбиваясь от наскоков крымской конницы. Когда румянцевские полки подошли к месту переправы, то нашли мосты разрушенными напором воды. Пришлось собирать на речном берегу выброшенные на него течением бревна и доски и снова наводить мосты.

Армия Миниха прошла южную часть Хотинских гор по «Перекопским узинам» — узкому горному проходу. Чтобы не замедлять движения, полководец оставил здесь обоз, сам же с 20-тысячным передовым отрядом вырвался из гор на равнину. С ним были пехота и кавалерия, потом подошли артиллерийские повозки и обоз.

Беспрепятственный проход стал возможен только благодаря содействию местного населения — молдаван и валахов. Они не только показали удобный путь, который турками не защищался, но и помогли перевезти через горы обозы и всю артиллерию. Миних взял на службу Императрице России немало добровольцев из жителей горных селений и составил из них целый подк. Командовать им он поручил сыну бывшего молдавского господаря Константину Кантемиру.

СРАЖЕНИЕ ПРИ СТАВУЧАНАХ

Русская армия 16 августа приблизилась к селению Ставучаны, где ее уже поджидала султанская армия. Перед генеральной баталией русско-турецкой войны 1735—1739 годов сераскир Вели-паша сумел стянуть к Хотину большие силы турецких войск и от 40 до 50 тысяч легкой конницы, преимущественно крымско-татарской- Ею командовал хан Ислам-Гирей. Неприятельская артиллерия состояла из 70 орудий.

Сераскир лично имел под ружьем свыше 20 тысяч пеших и конных воинов и всю артиллерию. Этими силами он занимал сильно укрепленную самой природой позицию на высотах между се-дениями Ставучаны и Недобоевцы. Турки вырыли здесь несколько рядов окопов и устроили батарейные позиции.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи