Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

осада Данцига.

разгром французского десанта

В 1733 году началась, после смерти короля Речи Посполитой Августа II, война за польское наследство. Россия и Австрия, заключив между собой союз, встали на сторону Августа III, сына умершего короля, который имел в стране немало влиятельных противников из числа магнатов, имевших поддержку среди многочисленной шляхты. Военными операциями у Варшавы и Кракова руководил русский генерал-фельдмаршал Петр Ласси. Именно он добился избрания королем Августа III и изгнания его противника Станислава Лещинского.

Однако дальнейшие действия Ласси вызвали недовольство в Санкт-Петербурге. В 1734 году русские войска без особого успеха начали осаду приморской крепости Данциг — современного польского портового города Гданьска. Там укрылся Станислав Ле-щинский с частью своих приверженцев. Из российской столицы к осажденной крепости был отправлен президент Военной коллегии с самыми широкими полномочиями. Миних прибыл к Данцигу инкогнито, в сопровождении прусского военного отряда.

Данцигский гарнизон состоял из 10 тысяч регулярных войск, имел большие запасы Провианта и артиллерийских снарядов, мог получать помощь морем. У осаждавших крепость русских войск не хватало орудий, прежде всего тяжелых — осадных, для разрушения крепостных укреплений. Только когда в конце апреля их привезли из Риги, началась бомбардировка Данцига.

Не посчитавшись с мнением Ласси и генералитета, Миних решил взять Данциг штурмом. Сперва предстояло атаковать укрепленные городские предместья. Первый приступ в ночь с 24-го на 25 апреля — на ЗоммершанеЦ — увенчался успехом. Президент Военной коллегии откровенно радовался: «Никогда никакая атака изряднее быть не могла», «Офицеры и рядовые великую надежду ко мне имеют».

В этих высказываниях, адресованных всесильному Бирону, фавориту Императрицы Анны Иоанновны, с одной стороны, не

Французские десантники сопротивлялись недолго — 11 июня они капитулировали. Их военачальники, после переговоров с генерал-фельдмаршалом Минихом, приказали своим батальонам сложить оружие и в качестве военнопленных перейти на русские корабли. Французов отправили морем в Кронштадт. Через три дня после этого сдался форт Вексельмюнде, закрывавший собой выход из Данцигского порта в Балтийское море.

А еще через три дня из осажденного города-крепости в лодке, переодевшись в крестьянское платье и прихватив с собой королевскую казну, бежал Станислав Лещинский. Несостоявшийся король Речи Посполитой бросал на произвол судьбы несколько тысяч веривших в него войск и польских шляхтичей, своих сторонников.

Такое предательство подействовало на защитников крепости самым удручающим образом. 26 июня магистрат города Данцига заявил о капитуляции крепости. Миних потребовал от горожан и местного гарнизона принести клятву верности польскому королю Августу III, что и было беспрекословно выполнено.

Со сдачей крепости Данциг сторонники тестя французского короля Людовика XV — Станислава Лещинского стали прекращать вооруженное сопротивление по всей Польше. Миних считал капитуляцию крепостного Данцига «немалым, внезапным счастьем». Город был обязан выплатить за понесенные Россией во время военных действий убытки огромную контрибуцию в размере двух миллионов ефимков, из которых один вскоре был прощен горожанам.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи