Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Знаменитые иностранцы на службе России стр.230

Он уезжает в Германию, где продолжил службу сперва в гессен-дармштадтской армии, а затем — в гессен-кассельской. В первой из них он имел чин капитана, полученный в 1701 году. Тогда ему шел уже восемнадцатый год. В следующем году молодой офицер участвовал, и не без успеха, во взятии крепости Ландавы.

В гессен-кассельской армии уже майор Миних воевал под знаменами прославленных полководцев своего времени — принца Евгения Савойского и герцога Мальборо. Ему довелось воевать в Голландии и Италии, получив в 1709 году чин подполковника.

В 1712 году во время боевых действий во Фландрии Миних был серьезно ранен в деле при Денене. Французы взяли неприятельского военного инженера в плен и отправили в Париж. Из плена он освободился уже после окончания «войны за испанское наследство».

Возвратясь из плена, Б.Х. Миних был пожалован гессенским ландграфом Карлом в полковники и назначен руководителем работ по устройству Карлсгавенского шлюза и канала, ведущего в город Грабенштейн. Здесь Миниху-младшему во лшогом помогла протекция его отца, известного в Германии инженера-кана-лостроителя.

К тому времени Бурхард-Христофор был уже женат, что случилось в 1706 году, и мог преуспевать в новой должности, продолжая традиции рода Минихов. Его супругой стала фрейлина гессен-дармштадтского двора Христина-Лукреция Вицлебен, до последних дней делившая с мужем все его взлеты и падения.

Однако спокойная, размеренная жизнь придворного инженера оказалась не для молодого полковника, успевшего повоевать во многих странах, набраться опыта и ощутить стремление к воинской славе. Началась Северная война 1700—1721 годов, в которую, помимо России и Швеции, оказались втянутыми Дания, Саксония и Польша. Многие сослуживцы Миниха оказались во враждующих армиях, добывая себе средства на жизнь в ранге наемных офице-ров-иностранцев.

Полковник Миних тоже стал искать для себя нового правителя, участвовавшего в Северной войне. В 1716 году он поступает на службу к Августу II, королю Польскому и курфюрсту 4 Саксонскому. Миних ревностно взялся за исполнение новых обязанностей. Он «устроил» польскую коронную гвардию, за что был произведен королем в чин генерал-майора. Теперь его годовое жалованье равнялось 14 тысячам рейхсталеров и перед ним открывалась успешная военная карьера при дворе Августа II, армия которого, к слову сказать, терпела от шведской одно поражение за другим.

Довольно скоро Миних не поладил с королевским любимцем графом Флемингом. К тому времени молодой генерал-майор исполнял должность инспектора польских войск. С всесильным при королевском дворе Флемингом соперничать не приходилось, и Бурхард Миних стал искать новую страну, где бы он мог приложить свои знания и предложить новому монарху собственную шпагу.

Он знакомится с русским посланником в Речи Посполитой князем Григорием Долгоруковым и через него посылает Царю Петру I свое сочинение о фортификации. Миних знал, что российский монарх был озабочен возведением приморских крепостей.

И Петр I пригласил к себе на службу иноземного военного инженера, носившего генеральский мундир. Миних согласился перейти на русскую военную службу без всяких письменных условий. Последнее лучше всего свидетельствовало о шаткости его положения при дворе Августа II. Пришлось хитрить: королю Польши он не открыл своего намерения расстаться с ним, сказав, что уезжает из Варшавы навестить отца-старика. Однако путь тридцатисемилетнего генерала лежал из столицы Речи По-сполитой не на север Германии, а в Кенигсберг. Оттуда через Ригу Миних прибыл в Санкт-Петербург.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи