Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.72

Мэдисон считал принципиально важными все элементы своей программы. Он разъяснял: «Очевидно, что на готовность штатов предоставить Конгрессу подобные полномочия будет влиять продолжительность срока, в течение которого они будут осуществляться. Столь же очевидно, что никакое условие не удовлетворит нынешних кредиторов Соединенных Штатов и не поможет добиться новых кредитов, если око не будет соизмеримо со всеми обязательствами государства. Для того чтобы примирить эти пози-

8 февраля 1781 г. президент Конгресса С. Хантингтон направил штатам официальное письмо с просьбой предоставить Конгрессу 5%-ную пошлину'^ Однако в марте ратификация «Статей Конфедерации» и необходимость привыкания к новым условиям работы на время отложили дебаты о финансовой системе. Дж. Салливэн сетовал: «План финансов и все прочие мгпа продвигаются так медленно, что я дрожу за последствия»91.

Хотя введение 5%-ной пошлины, строго говоря, не предполагало прими мя поправки к «Статьям Конфедерации», оно было воспринято именно в мічестве таковой (Impost Amendment). Это автоматически влекло за собой іробование заручиться для ее принятия согласием всех 13 штатов. Понача-||у, впрочем, казалось, что добиться этого вполне возможно. В декабре I /80 г. Пенсильвания составила для своих делегатов в Конгрессе ин-t ірукции, в которых говорилось об абсолютной необходимости системы пошлин на импорт, которую выработал бы Конгресс92. Еще до конца 1781 г. Impost Amendment была ратифицирована восемью штатами, а в пяти оставшихся оппозиция поправке была довольно вялой.

Кажется, аргументы Мэдисона подействовали даже на некоторых локалистов. Т. Бёрк, в частности, голосовал за поправку93. В июле 1782 г. Мэдисон еще был настроен оптимистически94. Р. Моррис рассчитывал на давление кредиторов государства. Он с удовлетворением писал Гамильтону: «Я с радостью обнаруживаю, что кредиторы государства организуются; их численность и влияние в сочетании с правотой их дела должны обеспечить успех, если они проявят упорство»95. Действительно, в июле 1782 г. Конгрессу пришлось успокаивать кредиторов государства96.

Локалист Дж. Уоррен, как оказалось, судил более верно, считая, что тариф никогда не будет принят97. Настоящая полемика вспыхнула в 1782 г. в Массачусетсе, Джорджии и особенно Род-Айленде, который решительно отверг Impost Amendment, чем немало удивил своих делегатов в Конгрессе98. 30 ноября легислатура Род-Айленда вынесла окончательное решение, что предполагаемый тариф несправедлив по отношению к штату; противоречит его конституции, т.к. вводит должности чиновников, не подотчетных его властям; делает Конгресс независимым от штатов и потому несовместим со свободой99.

Столь жесткая позиция маленького штата не была случайностью: его благосостояние строилось главным образом на внешней торговле. Как доказывал делегат Конгресса от Род-Айленда Д. Хоуэлл: «Наш штат ощутит это бремя тяжелее, чем любой другой штат в Союзе, поскольку в большей степени состоит из торговцев, мануфактуристов и купцов, которые живут в основном импортными товарами. Поскольку они потребляют большую часть товаров, подлежащих обложению, они будут платить несправедливо большую часть дохода, который пойдет на общее благо Союза»100, р. Моррис отвечал на это, что потребитель сам решает, покупать ли облагаемый пошлиной товар и что Род-Айленд потребляет никак не больше импортной продукции, чем, например, южные штаты101. Историк П.Т. Конли отмечает и, по-видимому, не без оснований, что в результате торговцы Род-Айленда лишь проиграли. При отсутствии общегосударственной системы тарифов, каждый штат вводил свои собственные. И купец платил не только ввозную пошлину при импорте товаров в Род-Айленд (2,5% ad valorem), но и сходную пошлину при реэкспорте в соседние штаты102.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи