Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.71

Р. Моррис предполагал создать для выплаты государственного долга систему континентальных налогов, достаточно высоких, чтобы удовлетворить кредиторов. Первым шагом суперинтенданта финансов в этом направлении была попытка добиться предоставления Конгрессу права собирать 5-процентную пошлину со всех ввозимых в США товаров. В дальнейшем он намеревался ввести также поземельный налог (в 1 доллар с каждых 100 акров), подушный налог (в 1 доллар со всех свободных мужчин и ра-ном) и акциз на спиртные напитки (в 78 доллара за галлон). Их предполагать ь собирать по всей стране; их размеры должны были быть одинаковыми но псех штатах. По оценке Морриса, каждый из этих налогов мог дать око-||<> полумиллиона долларов. Комитет 13, включавший по одному члену от каждого штата, рассмотрел предложения Морриса78.

Делегаты Северной Каролины (которых, как всех южан, особенно беспокоила перспектива поземельного налога) подробно описали историю пиана Морриса в соответствующем комитете, а затем в Конгрессе: «Явное (юмыиинство комитета было за доклад... Как бы то ни было, когда доклад (н.щ рассмотрен в Конгрессе, все его части, касающиеся вопросов налого-о()иожсния, были отвергнуты. Южные штаты в этом случае оказались сча-1 I л инее, чем в комитете, так как три малых штата, будучи представлены в Конгрессе лишь одним делегатом каждый, не имели права голоса, когда рассматривался доклад; так что вопрос был отвергнут теми, кто составил иолыпинство, а они имели самое большее пять или шесть голосов»79.

П итоге реально из всех этих проектов рассматривался только план введения ввозной пошлины (Impost Amendment). Еще в марте 1780 г. в Кон-I рессе впервые прозвучало предложение просить штаты передать Конгрес-i у соответствующие полномочия80. С течением времени эта идея станови-нтч» все более популярной. Подобно ратификации «Статей Конфедерации», Impost Amendment, как надеялся Конгресс, будет способствовать бо-нее эффективному ведению войны81.

И предпочтении, оказанном Impost Amendment перед всеми прочими предложениями, был свой расчет. Еще в предреволюционной антиналого-иой пропаганде звучало различие между «внутренними» (прямыми) и «миешними» (косвенными) налогами, причем предполагалось, что последние куда менее опасны для свободы82. Так что националисты, без сомнения, мышали бы гораздо более жесткую реакцию оппонентов, если бы вместо трифа предложили дать Конгрессу право собирать «внутренние» налоги. Дж. Хэнсон отмечал: «Я считаю пошлину на все импортируемые товары самым легким видом налога, какой только может быть предложен. Первоначально его платят торговцы, затем, нечувствительно для себя - народ, и каждый платит пропорционально тому, сколько ему нравится потреблять. Расточитель оплачивает свои безумства, иностранцы среди нас вынуждены способствовать общему благу»83.

В ноябре комитет Конгресса предлагает рекомендовать штатам принять соответствующие законы, по которым Конгресс получал право облагать пошлинами импортные товары84. 3 февраля 1781 г. такое же предложение, но уже в более конкретной форме, вносит Дж. Мэдисон. Здесь уже определяется размер пошлины (5% стоимости ввозимого товара), срок ее введения (1 мая 1781 г.); оговаривается, что сборщиков пошлины должен назначать Конгресс и он же будет распоряжаться полученными суммами. Выплата 5%-ной пошлины должна была прекратиться тогда, когда будет выплачен внешний и внутренний долг США85. Мэдисон вообще становится едва ли не главным защитником этого проекта в стенах Конгресса. Для него тариф был единственной мерой, способной восстановить кредит США и восполнить неадекватность «реквизиций»86. Он уверял: «Справедливость, благодарность, наша репутация за рубежом, спокойствие внутри страны - все требует обеспечения долга не меньшего, чем 50 млн. долл., и я заявляю, что такое обеспечение не будет адекватно создано сепаратными актами штатов. Если не будет налогового законодательства, действующего одновременно во всех штатах и находящегося вне их контроля, взаимное соперничество, которое уже начинает проявляться среди них, непременно обманет наших иностранных и внутренних кредиторов в их справедливых ожиданиях» . Его поддерживали и другие националисты - Дж. Рут, О. Уолкотт, А. Гамильтон, Дж. М. Варнум, Дж. Джонс и др.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи