Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.61

И Гамильтон, и Вашингтон считали необходимым создание военно-морского флота270.

Оппозицию докладу Гамильтона возглавили делегаты из Род-Айленда Д. Хоуэлл и У. Эллери. По их твердому убеждению, если кто-то и имел право создавать постоянную армию в мирное время, то никак не Конгресс, а штаты. Соображения, которыми они руководствовались, во многом носили чисто местнический характер. Они риторически спрашивали, например: «Почему Род-Айленд, Нью-Джерси или Делавэр... должны тратиться на содержание цепи фортов от Ниагары до Миссисипи, чтобы защитить нью-йоркскую мехоторговлю или виргинские западные поселения?»271 Хоуэлл ссылался также на опасный прецедент, который представляет собой создание постоянной армии, пусть даже совсем небольшой. Он рассуждал: «Если во власти Конгресса создать армию из 500 чел., то он может создать и пятитысячную... а со временем, сколь бы честными и добродетельными мы ни считали теперешних членов Конгресса, этот орган может выродиться в сборище чванливых аристократов»272. Оппонентов не могло не возмутить то, что Гамильтон (в отличие, например, от Вашингтона) совершенно сбрасывал со счетов милицию и предполагал доверить оборону страны исключительно регулярной армии. Лидер националистов, как это было ему свойственно, не считался с распространенными предрассудками. Кроме того, Ньюбургский заговор и мятеж в филадельфийских казармах в июне 1783 г., во время которого взбунтовавшиеся солдаты осадили здание Конгресса, оживляли все существовавшие в Америке предубеждения против постоянной армии. Делегаты Конгресса от Северной Каролины писали губернатору своего штата: «Более половины империй, существующих ныне на земле, созданы не выбором народа, подобно нашей, но мечами мятежной или победоносной армии. Нам нечего было бы опасаться настроения нашей армии, если бы ей можно было выплачивать [жалованье]; но, как нам кажется, никогда еще не было примера армии, столь дурно оплачиваемой, как наша, и тем более ее роспуска без жалованья»273. В такой обстановке план Гамильтона показался опасным безумством. В конечном итоге он был просто забыт, несмотря на попытки националистов вернуться к его обсуждению274. К сентябрю 1783 г. надежда на реализацию этого проекта исчезла совершенно.

Помимо укрепления Союза в политическом и зоенном отношении националисты надеялись укрепить и его культурную целостность. Это можно было сделать, прежде всего, за счет развития системы образования. Еще К.А. Гельвеций доказывал, что план хорошего законодательства должен включать в себя план идеального воспитания275. Американские националисты были с ним вполне согласны. Н. Уэбстер доказывал: «Два условия необходимы для стабильности республиканского правительства. 1. Такое распределение земель и такие принципы их наследования и отчуждения, которые дадут каждому гражданину возможность приобрести столько, сколько он заслуживает своим трудолюбием. 2. Такая система образования, которая дает каждому гражданину возможность приобрести знания и стать пригодным для государственных должностей. Это фундаментальные условия, sine qua поп существования американских республик». Систему привилегированных колледжей Уэбстер считал слепком с европейских монархий и призывал к созданию системы всеобщего образования276. Б. Раш также предполагал создать систему обязательного всеобщего образования, причем дети из «низов» должны были обучаться за счет государства277. Вашингтон, Гамильтон, Мэдисон, Рамсей мечтали о национальном университете, где талантливые молодые люди могли бы, независимо от толщины своего кошелька, получать необходимое образование, чтобы стать учеными или государственными деятелями278. Джей убеждал ньюйоркцев: «Каждый гражданин штата должен старательно читать и изучать конституцию своей страны и учить подрастающее поколение быть свободным. Зная свои права, они лучше поймут, когда эти права нарушены, и будут подготовлены к тому, чтобы защищать их и отстаивать»279.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи