Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.57

Генералам Континентальной армии писал не только Гамильтон. Г. Моррис доказывал Н. Грину: «Если армия, совместно с другими кредиторами государства, будет настаивать на создании общего постоянного фонда для погашения всех государственных долгов, то трудно сомневаться, что такие доходы будут получены и дадут солидное обеспечение каждой группе государственных кредиторов. Если исключить возможность чудес, то нет никаких шансов, что штаты когда-либо пойдут на такие уступки, если армия не будет добиваться их упорно и решительно»238. Еще более определенно тот же мотив звучит в его письме к Ноксу: «Армия сейчас в состоянии повлиять на легислатуры [штатов], и, если вы позволите мне употребить метафору из языка вашей собственной профессии, после того как вы возьмете форт, кредиторы государства составят его гарнизон»239.

Грин воспринял письмо Г. Морриса как руководство к действию. В марте 1783 г. он попытался использовать угрозу армейского недовольства для давления на легислатуру Южной Каролины. В его письме к губернатору этого штата говорилось о нуждах армии и о брожении в ее рядах, о печальном состоянии федеральных финансов. Грин уверял, что следует страшиться скорее недостатка, чем избытка власти в руках Конгресса. Он доказывал: «Хорошо известно, что у Конгресса нет доходов, и действия штатов предопределят поведение армии. Нет нужды говорить вашему превосходительству, что в тот момент, когда войска убедятся, что им нечего ждать с этой стороны, они разбегутся. И их не устроят расплывчатые обещания. Ничто, кроме постоянного и надежного дохода [для Конгресса] не удержит их в повиновении»240. Письмо было зачитано на заседании южнокаролинской легислатуры, но произвело совсем иное впечатление, нежели рассчитывал автор. На едва завуалированную угрозу депутаты ответили возмущенными репликами: «Неужели нам будет приказывать какой-нибудь Кромвель?» «Если мы должны платить налог, мы соберем его сами, без того, чтобы здесь шныряли наемники Конгресса» и т.п.241 После этого эпизода Южная Каролина отозвала свою ратификацию Impost Amendment. Правда, в августе того же года решение было пересмотрено242.

Но события в Ньюбурге в том же марте 1783 г. исключили на будущее всякую возможность лоббирования со стороны армии.

13 января 1783 г., в беседе с большим комитетом Конгресса, Макдугалл говорил о недовольстве в армии, которое может вылиться в мятеж243. Предчувствие возможного мятежа в армии разделял не он один. Дж. Вашингтон еще в октябре 1782 г. предупреждал Конгресс: «Долготерпение нашей армии почти иссякло»244. В конце февраля 1783 г. Дж. Джонс передавал ходившие в Филадельфии слухи о том, что армия не пожелает демобилизоваться и что против главнокомандующего действуют опасные клики

10 марта 1783 г. в Ньюбурге распространилось анонимное обращение246, и котором говорилось о преступном пренебрежении Конгресса к нуждам солдат и офицеров. Автор продолжал: «Если так обращаются с вами, когда маши мечи необходимы для защиты Америки, то чего вам ждать, когда эти самые мечи, орудия и спутники вашей славы, будут у вас отняты, и не останется ни следа военных заслуг, кроме вашей нищеты, ваших немощей и ваших шрамов?.. Если нынешний момент будет упущен, то потом ваши угрозы будут бесполезны, как теперь ваши мольбы. Взывайте не к справедливости правительства, а к его страхам». Обращение завершалось угрозой: «Если [наступит] мир, то ничто не защитит их [Конгресс] от вашего оружия, кроме смерти. Если война [будет продолжаться]... вы удалитесь в какой-нибудь незаселенный край и будете улыбаться в свой черед и "радоваться, когда придет на них ужас"»247.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи