Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.56

25 января состоялось голосование по поводу коммутации офицерской пенсии, но против предлагаемых мер проголосовали делегаты Новой Англии и Нью-Джерси. Делегации Род-Айленда и Коннектикута были связаны в этом вопросе четкими инструкциями своих легислатур, требующих противиться любой форме половинного жалованья. Новоанглийцы из других штатов сочли за благо подстроиться под общественное мнение своего региона. Их примеру последовали и делегаты от Нью-Джерси230. 4 февраля дебаты о половинном жалованье возобновились, но вновь разбились о жесткую позицию новоанглийских делегатов231. Наконец, 28 февраля 1781 г.

семь штатов проголосовали за коммутацию половинного жалованья232. Решение не было принято.

Положение заходило в тупик. Учитывая то, что и программа Р. Морриса не была принята штатами, националисты оказывались не в состоянии выполнить данные армии обещания.

В армии назревало недовольство, вылившееся в итоге в Ныобургский заговор. Именно в такой обстановке, в феврале 1783 г., написано приведенное выше письмо Гамильтона Вашингтону. Р.Г. Коэн трактует письмо Гамильтона как отражение двойной игры националистов: Гамильтон хотел использовать Вашингтона, чтобы не дать Ныобургскому заговору (который сам же Гамильтон якобы и готовил) выйти из-под контроля233. На деле Гамильтон пытался убедить Вашингтона поддержать требования армии. 20 февраля в частной компании он заявил, что желал бы, чтобы главнокомандующий «руководил армией в ее надеждах на компенсацию, с тем, чтобы ее можно было сдержать и направить на должные цели». Он также выражал опасение, что какой-нибудь другой лидер может спровоцировать армию и ввести ее в заблуждение234.

Это признание в достаточной мере показывает ненадежность умозаключений Коэна. Вообще, его интерпретации, касающиеся событий 1783 г., очень пристрастны. В частности, он оценивает любые попытки взаимодействия националистов и армии как заведомо преступные махинации, ведущие к Ныобургскому заговору235. Однако на деле между армейским лоббированием в Конгрессе и военным переворотом - большое расстояние. Более взвешенной и объективной выглядит оценка Э. Скина, который подчеркивает, что ничего особенно зловещего ни в намерениях, ни в действиях националистов не было. Они лишь пытались использовать требования армии, чтобы подтолкнуть Конгресс к принятию финансовой программы Р. Морриса, точно так же, как использовали требования других кредиторов государства236. Следует признать, во всяком случае, что эта версия, в отличие от интерпретации Коэна, полностью подтверждается источниками.

Сам Гамильтон, отвечая Вашингтону, подозревавшему, что Ньюбург-ский заговор готовился в Филадельфии, заявлял: «Частично это правда. Я сам отстаивал в Конгрессе необходимость объединения усилий кредиторов государства и армии как их части, чтобы убедить штаты принять их точку зрения. Я выражал те же мысли вне Конгресса. Некоторые другие члены Конгресса делали то же самое. Однако смысл всего этого был лишь тот, что Конгресс должен принять такой план, который доставил бы удовлетворение всем кредиторам государства, включая армию, чтобы личное влияние одних, связи других и чувство справедливости по отношению к армии, равно как и страх перед дурными последствиями [отказа] создали бы в каждом штате мощное влияние в пользу мер Конгресса»237. Похоже, что замысел националистов был именно таков и Ньюбургский заговор стал для них в известной мере неожиданностью.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи