Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.54

А между тем в этом отношении националисты нередко следовали известному принципу: «Чем хуже, тем лучше!» Обстановка кризиса благоприятствовала их планам, и они это понимали. Гамильтон писал о поражении при Кэмдене: «Это несчастье затрагивает меня меньше, чем других... потому что я думаю, что наша безопасность зависит от полной перемены в системе, атакую перемену может вызвать только несчастье»211.

Националисты возлагали большие надежды на поддержку Континентальной армии. Вопрос об отношении этих двух сил - армии и филадельфийских политиков - достаточно сложен. По мнению Ч. Ройстера, офицеры для националистов были не столько союзниками, сколько орудиями в их руках212. На деле не так-то просто разграничить эти две категории. Кто-то из националистов в Конгрессе, как, скажем, Гамильтон, сам воевал в Континентальной армии и знал о ее нуждах отнюдь не понаслышке. С другой стороны, большое число офицеров Континентальной армии, начиная с ее главнокомандующего, поддерживали националистов активно и сознательно. Да и вообще армия была настроена пронационалистски. Нокс уверял: «Армия в целом всегда отвергала идею существования тринадцати армий. Не пламенное желание - быть единой континентальной организацией, которая чтит лишь одного суверена... Без сомнения, это добрые патриоты, и они поддержат все, что ведет к Союзу и постоянной конституции»213.

Если политики пытались использовать армию для давления на Конгресс, то и Вашингтон, в свою очередь, пытался осуществить лоббирование через своих друзей-конгрессменов. «Справедливые требования армии должны и, надо надеяться, будут иметь вес в глазах каждой разумной легислатуры Союза, если Конгресс укажет на ее требования», - писал он Гамильтону. Он советовал своему бывшему адъютанту представить штатам «полное, ясное и искреннее изложение» претензий армии и указать на последствия, к которым может привести отказ214. Армия живо интересовалась возможностью осуществления программы Р. Морриса, от которой зависели доходы Конгресса и, следовательно, его способность расплатиться с армией. В августе 1782 г. лейтенант Бенджамин Джилберт передавал ходившие в армии и явно радовавшие его самого слухи о том, что Impost Amendment скоро будет принята и «принесет в казну большие суммы»215.

Гамильтон, как и другие националисты, рассчитывал на то, что давление со стороны армии подтолкнет Конгресс к принятию более решительных мер, чем до сих пор. В феврале 1783 г. Гамильтон писал Вашингтону: «Требования армии, изложенные с умеренностью, но твердо, могут подействовать на те слабые умы, на которые влияют скорее впечатления, чем рассуждения, так, чтобы создать согласие относительно мер, требуемых критическим положением. Они могут придать вес обращениям Конгресса к штатам... Но трудность будет заключаться в том, чтобы удержать ропщущую и страдающую армию в рамках умеренности»216. И у него были основания считать, что армия будет на его стороне. Если приближение мира успокаивало защитников прав штатов, то армия, напротив, опасалась за свое будущее. Солдаты подозревали, что Конгресс распустит армию, не выплатив причитающегося им жалованья. Офицеры боялись, что не получат пенсии, обещанной им Конгрессом, тем более, что эта мера была крайне непопулярна. Вашингтон сообщал, что в армии убеждены: с концом войны исчезнет и всякая надежда получить компенсацию за прошлые заслуги217. Офицеров также беспокоили резолюции Конгресса 7 августа 1782 г., обещавшие прекращение повышения в чинах218.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи