Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.42

16 марта 1781 г. Мэдисон предложил расширить существующее эмбарго, полностью запретив торговлю между гражданами США и подданными Великобритании. Здесь он снова обращался к «подразумеваемым полномочиям», отнюдь не упомянутым прямо в «Статьях Конфедерации». К тому же в этом случае власть Конгресса распространялась не на штаты, как следовало бы согласно духу Конфедерации, а на отдельных граждан. Тем не менее, предложение было принято и оформлено как ордонанс Конгресса105. Мэдисоновская националистская политическая теория сохранилась в итоговом документе, но проведение его в жизнь все же возлагалось на исполнительную власть отдельных штатов. Вероятно, именно поэтому штаты легко приняли ордонанс.

Мэдисон доказывал, что право Конгресса санкционировать реквизиции продовольствия у населения «подразумевается» в данных ему полномочиях ведения войны. Он считал также, что Конгресс при этом вправе не оглядываться на законы штатов106. Дж. Мэтьюз в письме генералу Н. Грину высказывал предположение, что его корреспонденту весь спор вокруг реквизиций покажется нелепым, т.к. на практике армия и так широко пользовалась этим средством. «Но вспомните, - призывал Мэтьюз, - что эта власть не была дана Конгрессу буквой "Статей Конфедерации", а действовать в соответствии с. их духом - доктрина, как предполагают, чреватая многими бедами»107.

Частные меры, предложенные Мэдисоном, были приняты без особых дебатов. Но при этом националисты оказались в заколдованном кругу, из которого не могли выйти вплоть до 1787 г. Они были в состоянии множить прецеденты расширенного толкования полномочий Конгресса и утверждать верховенство федеральной власти в мелких вопросах. Но стоило им открыто потребовать для Конгресса вытекающую из того или иного частного случая власть, как штаты начинали кампанию сопротивления и, конечно, каждый раз побеждали, т.к. общий баланс сил в Конфедерации складывался именно в их пользу.

По предложению Варнума, внесенному 6 марта 1781 г., Конгресс образовал комитет из самого Варнума, Дж. Дуэна и Дж. Мэдисона. Комитет должен был «подготовить план с целью наделить Соединенные Штаты, собравшиеся на Конгресс, полными и явно выраженными полномочиями для эффективного проведения в жизнь в отдельных штатах всех актов и резолюций, принятых в соответствии со "Статьями Конфедерации"»108. Действительно, члены комитета нашли в ст. 13 «подразумеваемые» полномочия Конгресса приводить в исполнение все положения «Статей» и, соответственно, применять силу в отношении штатов, эти положения не исполняющих. Комитет рекомендовал знаменательную поправку к «Статьям» -ту самую, на которой настаивала нью-йоркская легислатура109. Однако проект комитета потонул в комиссиях и подкомиссиях и был окончательно забыт еще до конца лета 1781 г.

20 июля 1781 г. был создан комитет из трех человек (Рэндольф, Эллсу-орт, Варнум), чтобы подготовить проект проведения в жизнь «Статей Конфедерации» и, возможно, дополнительные статьи. Последние были действительно подготовлены и, по мнению Э.К. Бернетта, предвосхищали некоторые положения федеральной конституции1 И. Брант, напротив, доказывал, что ничего принципиально нового в этом докладе не было: предложенные в нем полномочия либо уже использовались Конгрессом на практике, либо упоминались в предложениях Мэдисона111. Следует признать, что оценка Бранта близка к истине. Доклад, составленный Варнумом и озвученный 22 августа 1781 г., предлагал дать Конгрессу целый ряд новых прав, в частности: накладывать арест на имущество штатов-неплательщиков; вводить эмбарго; назначать сборщиков налогов, введенных в штатах для выплаты федеральных «реквизиций»; принимать в Союз часть уже существующего штата с согласия последнего; вести переговоры с иностранными государствами об установлении консульской службы, не консультируясь при этом со штатами; чеканить монету. Однако доклад даже не обсуждался112.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи