Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.4

В ином ключе выполнены работы, начало которым дала в конце 1960-х гг. школа «интеллектуальной истории». У истоков ее стояли Б. Бейлин, Дж.Г.А. Покок, Г. Вуд. Ее представители сосредоточивались на анализе риторики и идеологии лидеров и партий Американской революции, т.е. именно на тех аспектах, которыми пренебрегали последователи Нэмира. Вопрос о том, насколько риторика того или иного политика соответствует его убеждениям, при этом просто не ставился. Чуть позднее, уже в рамках постмодернистской историографии, эта методика расцвела пышным цветом, т.к. соответствовала ее глубинным установкам. Для историков-постмодернистов текст, дискурс является единственной исторической реальностью, доступной для изучения25. Результатом исследований школы «интеллектуальной истории» стало открытие серьезных мировоззренческих различий между различными партиями и группировками того времени. По мнению Г. Вуда, антифедералисты, например, представляли совершенно иной тип политики, нежели их противники26. Дж.Р. Шарп, рассматривая политику США 1790-х годов, также призывает не переоценивать политический консенсус между двумя партиями. Существование признаваемого обеими партиями набора ценностей не исключало острого межпартийного конфликта27. Обычным в рамках этой традиции стало выделение дихотомии либералы/классические республиканцы, причем националисты причисляются к первому лагерю, а локалисты - ко второму. В рамках новой интерпретации, признавая элитизм националистов, историки в то же время сближают их с теоретиками современного либерализма, а их программу интерпретируют как программу модернизации Америки28. Именно эта интерпретация является в настоящее время господствующей в историографии США29, причем большинство историков оценивают классический республиканизм локалистов/антифедералистов выше, чем либерализм их противников. Типична работа Кристофера Данкэна «Антифедералисты и ранняя американская мысль»30. Именно антифедералисты представляли истинные (читай: классические республиканские) принципы Американской революции. Их теория представляет собой альтернативу развития Америки, радикально отличную от «либеральной» федералистской. В то же время многие современные авторы подчеркивают консерватизм антифедералистов31.

Интересна в плане восприятия современными историками партийной системы ранней республики монография Джоанны Фримэн «Дела чести»32. Книга написана под очевидным влиянием классических исследований Норберта Элиаса и построена на предположении, что поведение политиков конца XVIII в. определялось не партийными размежеваниями, а куда более мощным влиянием культурных императивов. Согласно этой концепции, «культура чести» была важнейшим средством сохранения стабильности в еще хрупкой и изменчивой системе, созданной в рамках конституции 1787 г. Фримэн анализирует «грамматику» политического дискурса 1790-х гг. и показывает, как ценности, которые в скрытом виде присутствовали в «культуре чести», переводились на политический жаргон того времени.

Анализ существующих в американской историографии биографических исследований, посвященных делегатам Конгресса, потребовал бы отдельной монографии. Достаточно сказать, что, несмотря, на все призывы «новых левых» изучать историю «снизу», «великие белые мужи» по-прежнему привлекают внимание исследователейПри этом иногда во внимании, уделяемом «отцам-основателям», прослеживается реакция на мощную волну «истории снизу». Так, Джон Ферлинг в своей монографии «Разжигая мировой пожар»34 сознательно ставит перед собой задачу реабилитации истории «великих белых мужей». Книга Томаса Уэста называется «Оправдание отцов-основателей»"55. И все же нельзя сказать, что проблематика политической деятельности Континентального конгресса исчерпана имеющимися исследованиями.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи