Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.31

Попытки укрепить центральную власть в США начались задолго до того, как националисты заявили о себе в качестве самостоятельной политической силы - собственно, еще до провозглашения независимости. В 1774 г. Г. Моррис сделал набросок плана общеамериканской легислатуры. Любопытно, что от организации такого органа власти он ждал отнюдь не революционных следствий: он должен был укрепить власть короны, снизить влияние отдельных колоний и обуздать демократический дух американцев7.

Впервые план «Статей Конфедерации» был предложен Б. Франклином в июле 1775 г. Но Конгресс предпочел другой проект, внесенный в июле 1776 г. Дж. Дикинсоном. К ноябрю следующего года был выработан окон-нательный вариант8. Проект Дикинеона очень интересен как попытка несколько усилить федеральную власть. В отличие от Бёрка, пенсильванский политик видел в Конгрессе и Союзе нечто большее, чем просто инструменты ведения войны. Он исключал возможность сецессии: «Названные колонии объединяются в одно политическое образование, так, чтобы никогда не быть разделенными каким бы то ни было актом» (ст.2)9. Пенсильванец закреплял «широкое» толкование полномочий Континентального конгресса: штаты сохраняли свой суверенитет только в отношении собственной внутренней политики и лишь в том случае, если их законы не противоречили «Статьям Конфедерации» (ст.З). Конгресс лишался полностью только права вводить новые налоги (ст. 19). Зато права штатов в этом проекте были ограничены разнообразными оговорками. Штаты не имели права вести самостоятельную внешнюю политику или вступать без согласия Союза в конфликты с индейцами (ст.5, 14); налагаемые ими пошлины на внешнюю торговлю не должны были противоречить заключенным Конгрессом договорам (ст.9). Они сохраняли за собой милицию, но могли содержать лишь такие гарнизоны регулярной армии, какие абсолютно необходимы для обороны их границ, да и то лишь с согласия Конгресса (ст. 10). Статья 13 оговаривала: «Каждая колония будет подчиняться решениям Союза в [лице] общего Конгресса относительно потерь или расходов каждой колонии ради общего дела». Впрочем, как и в окончательном варианте, для решения важнейших вопросов требовались голоса девяти штатов (ст. 19).

Южнокаролинского локалиста Э. Ратледжа дикинсоновский проект вверг в настоящую панику. Он писал Джею: «Если план, предложенный сейчас, будет принят, следствием этого будет ничто иное, как гибель некоторых колоний. Идея уничтожения всех провинциальных различий и подчинения всего, вплоть до мелочей, тому, что они называют общим благом, - это все равно что сказать, что колонии должны подчиниться правлению восточных провинций». Как истый южанин, Ратледж опасался «низкого коварства» и уравнительных принципов, которые приписывал новоанглий-цам. Рыхлость Конфедерации казалась ему гарантией против столь кошмарной перспективы10.

Однако в то время группе локалистски настроенных делегатов во главе с Т. Бёрком удалось сорвать попытку усиления центральной власти. В окончательную формулировку «Статей Конфедерации» с подачи Бёрка было вписано «узкое» толкование полномочий национального правительства: «Каждый штат сохраняет... свою свободу и независимость... всю власть, всю юрисдикцию и все права, которые не предоставлены Конфедерацией Соединенным Штатам, собравшимся на Конгресс»11.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи