Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.29

Еще С.М. Кеньон подметила, что в своем отношении к народу антифедералисты и федералисты различались мало192. Дж.Т. Мейн, один из крупнейших исследователей этой группировки, считал, что в антифедерализме сочетались две различные системы убеждений. Первая строилась на принципе слабого правительства и привлекала к себе многих вигов образца 1775 г., зачастую весьма зажиточных землевладельцев. Вторая была доктриной мелких фермеров и была демократической в собственном смысле слова193. В итоге, однако, ключевое слово в политической теории локали-стов - децентрализация. «Статьи Конфедерации» они приняли и впоследствии яростно отстаивали как надежную гарантию свободы американцев и прав штатов. Кредо локалистов исчерпывающе сформулировал Артур Ли: «Я предпочту видеть Конгресс веревкой из песка, нежели железной длаНЬЮ» .

Их самой прочной опорой были власти штатов. Чем менее реальной становилась британская угроза тому или иному штату, тем более его власти склонялись именно в эту сторону. Так произошло, например, с губернатором Нью-Йорка Джорджем Клинтоном. Как только англичане освободили крупнейший город штата, оккупированный ими вплоть до 1783 г., губернатор из националиста превратился в одного из самых крайних локалистов.

В 1781 г. группировку локалистов в Конгрессе представляли Элбридж Джерри, Сэмюэль Осгуд, Джон Лоувелл (Массачусетс); Уильям Эллери, Джонатан Арнольд и Дэвид Хоуэлл (Род-Айленд); Джон Лэнгдон (Нью-Гэмпшир); Томас Миффлин (Пенсильвания); Джон Уизерспун и Джонатан Элмер (Нью-Джерси), Элифалет Дайер, Сэмюэль Хантингтон, Роджер Шерман, Оливер Эллсуорт (Коннектикут); Цезарь и Томас Родни (Делавэр); Артур Миддлтон (Южная Каролина); Эдмунд Рэндольф (Виргиния). Северную Каролину представлял пламенный борец за права штатов Томас Бёрк. Последний вскоре перейдет к националистам - по мере продвижения английских войск к его родному штату он все яснее осознавал важность сильной центральной власти.

Следует отметить, что к этому времени группировка локалистов в Конгрессе была заметно ослаблена. В 1779 г. Конгресс покинул Ричард Генри Ли, в 1781 г. - Сэмюэль Адаме, наиболее яркие и влиятельные из локалистов. Самой активной фигурой группировки с 1782 г. становится, пожалуй, Дэвид Хоуэлл из Род-Айленда, профессор математики в Брауновском колледже, прекрасный оратор, мастер политической риторики. Историк Л. Монтросс, симпатизирующий националистам, считал его расчетливым де-

195 ^

магогом , и в этой оценке есть доля правды, взгляды Лоуэлла сложным образом менялись в зависимости от интересов его собственного штата. Он причинял националистам столько неприятностей, что они сочли в конечном итоге необходимым добиться его отзыва из Конгресса. В том же 1782 г. делегатом Конгресса становится Артур Ли, еще один представитель влиятельного виргинского клана, не менее убежденный локалист, чем его старший брат Ричард Генри.

С самого начала намечается коренное различие в тактике двух группировок. Если националисты предлагают одну инициативу за другой, предпочитают активный, инновационный стиль политической борьбы, в то время как локалисты находятся в состоянии глухой обороны. И все-таки все преимущества были на стороне последних. За ними стояла единственная реальная сила американской политики того времени - правительства штатов. Тайна влияния локалистов заключалась в отсутствии в Соединенных Штатах традиций объединения, в слабости национального сознания американцев, в упорном партикуляризме штатов, не желавших терять власть и влияние, в соперничестве штатов из-за западных земель. В большой мере центробежные тенденции были санкционированы самой Американской революцией: будучи прежде всего борьбой за отделение от империи, она культивировала страх перед тиранией центральной власти и придавала различным формам сепаратизма героическую окраску «борьбы за свободу».


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи