Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.27

Согласно исследованиям Дж.Т. Мейна, 2/3 локалистов, заседавших в ассамблеях штатов, жили сельским хозяйством. Среди националистов фермеров было не больше трети, причем подавляющее большинство из них жило вблизи городов. Люди среднего достатка, как правило, также поддерживали локалистов. Прочие характеристики он считает второстепенными. Националисты были немного моложе (средний возраст 42 года), чем локали-сты (средний возраст 44 года). Националистов поддерживали в основном члены епископальной церкви и квакеры. Методисты, баптисты и пресвитериане предпочитали их оппонентов. Лютеране и представители голландской реформатской церкви разделились примерно поровну. Офицеры Континентальной армии были в большинстве своем националистами, офицеры милиции, особенно низшего ранга, - локалистами183.

Обобщенный образ группировки националистов, сложившийся у историков, как отечественных, так и американских, можно резюмировать следующим образом: консервативная (или даже контрреволюционная) сила, представляющая главным образом торгово-финансовые круги среднеатлан-тических штатов. Однако этот портрет не вполне верен. О.В. Крючкова с полным основанием обратила внимание на наличие у группировки демократического крыла184.

Дж. Хендерсон полагал, что ядро группировки националистов составляли делегаты Конгресса из среднеатлантических и южных штатов при поддержке немногих новоанглийских сторонников усиления центральной власти. Позже, после того как победа при Йорктауне ликвидировала британскую угрозу на Юге, делегаты-южане начали отходить от националистов185.

Действительно, группа националистов, представлявших в Конгрессе среднеатлантические штаты, прежде всего, Нью-Йорк и Пенсильванию, -наиболее многочисленная, наиболее яркая. Она также полнее других региональных групп отражает идеологию всей группировки. Сюда входят такие видные политические фигуры, как Роберт Моррис, уроженец Англии, один из богатейших людей Америки, суперинтендант финансов США, считавшийся неформальным главой националистов. Моррис прославился также как один из двух человек, которым выпала честь подписать все три важнейших документа Американской революции: Декларацию независимости, «Статьи Конфедерации» и конституцию 1787 г. Его поклонники считали, что Моррис «финансировал революцию». Враги отмечали, что он при этом и себе составил немалое состояние186. Его однофамилец Гувернер Моррис -фигура по-своему столь же яркая, выходец из видной колониальной семьи, талантливый государственный деятель и яростный консерватор. Среди ньюйоркцев выделялись будущий Верховный судья США и дипломат, заключивший печально известный англо-американский договор, Джон Джей; юрист и политик Джеймс Дуэн; Роберт Р. Ливингстон, один из членов комитета, разрабатывавшего Декларацию независимости. Пенсильвания могла похвастаться Джоном Дикинсоном, прославившимся в конце 1760-х годов своими «Письмами пенсильванского фермера»; Джеймсом Уилсоном, пожалуй, самым выдающимся теоретиком права в США того времени. В 1782 г. к представительству националистов в Конгрессе присоединяется делегат Нью-Йорка Александр Гамильтон. Почти сразу он становится для всей группировки столь же архетипической фигурой, как и сам Роберт Моррис. Как и его старший коллега, Гамильтон представлялся современникам живым воплощением идеологии и самой сути националистов. Иммигрант из Вест-Индии, он был лишен свойственных большинству американцев узколокальных предрассудков. Эта его черта еще более укрепилась за время службы в Континентальной армии. В Конгрессе он выступал последовательным сторонником политической и экономической централизации США.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи