Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.23

Позже, в 1790-х гг. американская идентичность оказалась расколота яростной межпартийной борьбой. На национальном уровне сформировались, строго говоря, две соперничающие идентичности: федералистская и республиканская. В конце президентства Дж. Адамса отчуждение между партиями дошло до того, что далее 4 июля каждая из них проводила собственные торжества, не смешиваясь с оппонентами. Обе партии конструировали собственный образ через контраст с «другим», а именно, с другой партией149. В 1780-х гг. ничего подобного еще не было, и это показывает как аморфность самих протопартийных образований, так и то второстепенное место, которое в ментальности американцев занимала политика федерального уровня.

Революционная американская идентичность строилась прежде всего на противопоставлении англичанам и английскому150. Р. Блок в своем исследовании подчеркивает, что Англия в глазах революционеров связывалась с образами Антихриста и дьявола. Проповедники часто обращались к аналогии между Американской революцией и освобождением евреев из плена египетского, причем Георгу III отводилась роль жестокого фараона. Библейские метафоры дополнялись распространенными суевериями. Так, виргинец Джон Рэндольф, будущий политик джефферсоновской партии, родившийся в 1773 г., в детстве носил амулет, призванный отгонять хворь - и англичан151. В рационализированных просвещенческих образах Великобритания рисовалась как законченное воплощение деспотического режима - неизменно враждебная и бессмысленно жестокая. Англичан представляли способными на любые зверства. Лейтенант Континентальной армии Бенджамин Джилберт был уверен, что англичане совершили «все жестокости, какие только могут совершить подлейшие из людей»152. Газеты тиражировали истории о Джейн Маккри, скальпированной индейцами - союзниками англичан, о миссис Колдуэлл, убитой английскими солдатами в ее собственном доме. Особенно распространилась легенда о Джейн Маккри, обраставшая все новыми подробностями. Рассказывали, например, что в момент нападения индейцев Джейн как раз надела свое подвенечное платье153. Одна из американских песен того времени вкладывала в уста Георга III следующие слова:

Я сожгу и город, и деревню, так что дым закроет небеса, Я не дам никому пощады в Северной Америке154.

«Boston Gazette» в 1780 г. писала об английском короле: «Твое имя затемняет небеса и отвращает от себя мир. Америка не столь заинтересована в твоей смерти, как Великобритания, но во имя блага человечества мы хотели бы видеть твою казнь, как заслуженную награду за твою тиранию и кровопролитие, как пример для всех тиранов»155. До казни дело, конечно, не дошло. Тем не менее, в начале революции разъяренные толпы сбивали королевские гербы, красовавшиеся на зданиях судов, церквях и тавернах, уничтожали портреты короля. В Нью-Йорке патриоты разбили конную статую монарха. Бронзовую голову Георга отослали в Англию156.

Еще одним объектом активного отторжения, по контрасту с которым строилось американское «мы», были тори. «Поднимитесь же, чтобы истребить самый корень этих негодяев на нашем континенте, дарованном лишь свободным людям!» - призывал некий «Гражданин» со страниц «New Jersey Journal»157. 30 сентября 1780 г. филадельфийские патриоты провезли по улицам чучело Бенедикта Арнольда. Согласно газетному отчету, чучело «было одето в военную форму, имело два лица, как эмблему его (Арнольда - М.Ф.) предательских действий. В его левой руке была маска, а в правой -письмо от Вельзевула, сообщавшее ему, что он совершил все зло, какое мог, и теперь должен повеситься». По завершении процессии чучело торжественно сожгли158.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи