Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.21

Новым феноменом, возникшим в ходе Войны за независимость, являлась и сама американская нация. В «Письме к аббату Рейналю» (1782) Т. Пейн уверял: «Наша манера мышления претерпела революцию не менее поразительную, чем политическая революция в стране. Мы смотрим иными глазами, слушаем иными ушами, думаем иначе, чем прежде. Мы можем вспоминать наши собственные заблуждения, как если бы то были предрассудки чужого народа»123. И это было правдой. Мышление американцев за годы революции изменилось не в меньшей степени, чем политическая сфера США.

В последние десятилетия появилась новая школа историков, изучающих американский национализм и его ритуалы. Их исследования показывают глубину изменений, происшедших в мснтальности колонистов, ставших американцами. Основной вывод, сделанный этими исследователями: вокруг новых революционных ритуалов складывалась новая американская идентичность124. Впрочем, по мнению М. Савелля, это было лишь кульминацией процесса, начавшегося ранее. Американская идентичность, по меньшей мере, в зачаточных формах, уже существовала около 1750 г.125 Л.Дж. Фридмэн, напротив, считает, что даже в 1783 г. американской нации как таковой еще не существовало126. Дж. Эллис отмечает недостаточную сформированность американской национальной идентичности: американское «мы» было значительно более смутным, чем представление о «них» -врагах, угнетателях, англичанах127. По мнению Б. Андерсона, Гражданская война Севера и Юга, едва не разрушившая Союз почти через столетие после Декларации независимости, достаточно убедительно свидетельствует о непрочности раннего американского национализма128. И представляется, что он прав: идентичность нации, которую удалось расколоть не просто на два враждующих лагеря, но, по мнению некоторых исследователей, на две самостоятельные цивилизации, конечно, была довольно хрупкой.

Любопытно, что американцы, стали, по-видимому, первой в мире нацией, чья идентичность конструировалась ее «отцами-основателями» искусственно и совершенно сознательно. В Европе такое создание наций стало обычным явлением лишь в следующем, Х1Х-м столетии129.

Для просветителей национальная идентичность не есть нечто, существующее от природы. Напротив, «в норме» она создается Законодателем искусственно. Американские революционеры склонны были разделить эту точку зрения. В их представлении, создание американской нации лишь началось и было длительным процессом, требующим сознательных и целенаправленных усилий130. Д. Рамсей подчеркивал, что революция дала начало американской нации: «Местные предрассудки ослабли. Частые контакты смягчили взаимные трения, и было заложено основание для создания нации из разнородных материалов»131. Джей был поражен быстрой эволюцией американской идентичности: «Разве не кажется необычайным, что 13 колоний... разделенных различием правительств и нравов, внезапно превратились в единый народ?»132 Это вызывало некоторые опасения за стабильность столь разнородного Союза. Просвещенческое представление о природе нации не допускало поликультурности в рамках одного государства133. Это представление впоследствии органично вошло в систему взглядов партии фёдералистов. В 1790-х годах Гамильтон уверял: «Безопасность республики зависит более всего от силы общенационального чувства, от единообразия принципов и привычек»134. Вашингтон считал желательной полную ассимиляцию иммигрантов135. Пока же Пейн заявлял: «Единство Америки - краеугольный камень ее независимости; скала, на которой она построена; нечто столь священное в ее конституции, что мы должны следить за каждым своим словом, за каждой своей мыслью, чтобы не нарушить это единство даже по ошибке»136. Г. Моррис надеялся, что местнические предрассудки постепенно уйдут в прошлое; следующее поколение уже будет «расой американцев»137. Ту же надежду питал и Н. Уэбстер138. В


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи