Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.19

Помимо англоязычной философии ХУН-ХУШ вв., не следует игнорировать и влияние Просвещения других стран, в особенности мощной философской традиции Франции. Среди французских просветителей, пользовавшихся популярностью в США, можно выделить Ж.Ж. Руссо, Г.Б. Мабли и в особенности Ш.Л. Монтескье103.

Вопрос о восприятии в Америке просвещенческих традиций других стран Европы остается неизученным. В качестве сугубо предварительного вывода можно отметить, что «отцы-основатели» высоко ценили таких авторов, как швейцарцы Ж.Ж. Бурламаки и Э. де Ватель, голландец Г. Гро-ций, немец С. фон Пуффендорф.

В современной американской историографии принято выделять в идеологии Американской революции две основные традиции: либерализм и классический республиканизм104.

Идеология классического республиканизма обычно считается полярной либерализму. В своем фактически исчерпывающем изложении американский историк Д.Ф. Эриксон описывает ее примерно так. Классический республиканизм считает целью общества достижение всеобщего блага. Ради этой цели считается допустимым и даже справедливым пожертвовать интересами и правами отдельной личности105. Необходимой основой республики теоретики классического республиканизма считают гражданскую добродетель, выражающуюся в активной гражданской позиции, готовности к жертвам во имя республики и умеренности в потребностях. Равнодушие, эгоизм и роскошь губительны для республик. Идеальная республика теоре-[иков классического республиканизма отличается целым рядом специфических черт, каждая из которых считается абсолютно необходимой для ее нормального существования. Так, ее размеры должны быть ограничены; крупная республика неминуемо выродится в монархию. Ее строй должен быть статичен; идеалом признается поведение Ликурга, стремившегося обеспечить вечную неизменность своих законов. Классический республиканизм отдает предпочтение аграрной автаркичной экономике, близкой к натуральному хозяйству106. Коммерцию и промышленность он отвергает, т.к. они порождают расслоение общества, страсть к роскоши и нестабильность. Политическим идеалом классических республиканцев является «смешанное правление», сочетающее в себе элементы трех «чистых» форм: монархии, аристократии и демократии. Еще одну важнейшую черту республики составляет отсутствие любых форм антагонизма, политического или социального. Отсюда и характерный для классических республиканцев ужас перед многопартийностью, и стремление к сглаживанию или даже полному уничтожению имущественного неравенства107.

На основе причудливого сочетания всех этих элементов формировалась утопия Американской революции. Согласно исследованию Р. Блок, центром революционной утопии была свобода. «Boston Gazette», например, описывала будущее Америки как вечное царство свободы, которое продлится до конца времен108.

По замечанию известного американского историка Э. Фонера, немногие слова встречались в трансатлантическом политическом дискурсе так же часто, как слово «свобода». Фонер делает вывод, что англо-американское определение этого понятия, в том виде, в каком оно сформировалось к середине XVIII в., включало представление о других народах (почти всех) как о «порабощенных»109. В какой-то мере эта черта была воспроизведена и в новом понимании свободы, рожденном Американской революцией. Представители графства Беркшир (Массачусетс), например, были убеждены: «Тьма распространилась по земле, тирания торжествует по всему миру. Дневной свет свободы лишь чуть забрезжил на этом краю суши»110. Широко известно высказывание Т. Пейна: «Свободу травят по всему свету. Азия и Африка давно изгнали ее. Европа считает ее чужестранкой. Англия же потребовала ее высылки. О, примите беглянку и загодя готовьте приют для всего человечества»111. К тому же - любопытный феномен - революционеры исключали Британию из числа свободных наций. Ее будущее (как и у всякой тирании) рисовалось мрачным. Некий американец в 1780 г. набросал картину Англии через 200 лет: Лондон лежит в руинах, жалкие остатки английского народа ходят в лохмотьях и голодают. Все лучшие представители нации давно уже эмигрировали в США112.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи