Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.118

Первые ростки западной утопии националистов начали становиться реальностью уже в конце XVIII в., прежде всего, благодаря усилиям близкого к данной группировке общества «Цинциннатов» и Компании Огайо, закупившей на Северо-Западе 1,5 млн. акров земли (6100 кв. км). Последняя была организована 1 марта 1786 г. в Бостоне одиннадцатью ветеранами Войны за независимость. Директором стал Манассия Катлер. Лишь двое из одиннадцати основателей не были «Цинциннатами». В дальнейшем «Цин-циннаты» составили основную часть административного аппарата Северо-Запада328.

В апреле 1788 г. именно они основали первый настоящий город на Северо-Западе - Мариэтту, названную так в честь французской королевы Марии-Антуанетты. Это была первая столица региона. Расположение города у места слияния двух крупных рек - Огайо и Маскингама - сулило ему будущее, связанное с промышленностью и коммерцией. Историк Дж. Барн-харт характеризовал Мариэтту как «маленькую Новую Англию на Западе»329. Однако речь шла не только об этом. Мариэтта задумывалась как воплощение идеала националистов. Регулярная планировка напоминала о неоклассических вкусах основателей и их пристрастии к упорядоченному миру, а названия улиц в честь революционных генералов Вашингтона, Нокса, Грина, Монтгомери и др. - о памяти недавней войны. С самого начала поселенцы постарались создать здесь устойчивые социальные институты - судопроизводство, религию и образование. Уже в 1788 г. появился суд общегражданских исков. Были введены регулярные церковные службы, а в 1796 г. построена первая (конгрегационалистская) церковь. В первую же зиму существования Мариэтты началось элементарное обучение детей. В 1797 г. была основана Академия Маскингама - первое высшее учебное заведение в Огайо. Вашингтон оценил перспективы нового города очень высоко: «Ни одно поселение в Америке не было основано при таких благоприятных предзнаменованиях, как то, что сейчас заложено на Маскингаме. Если бы я был молодым человеком, готовящимся вступить в мир... я не пожелал бы жить ни в каком ином краю»330. В том же 1788 г. появился город Цинциннати3-51, названный в честь своих основателей-«Цинциннатов» и впоследствии затмивший Мариэтту своим экономическим успехом. Развитие региона в XIX в., в целом, пошло по пути, заданному Северо-западным ордонансом.

История Континентального конгресса заканчивалась. 21 июня 1788 г. официально вступила в силу новая федеральная конституция, ратифицированная на тот момент девятью из тринадцати штатов. Конгрессу оставалось лишь обеспечить передачу власти новому, «более совершенному»332, как надеялись «отцы-основатели», правительству. 12 сентября 1788 была определена временная федеральная столица (ею стал Нью-Йорк), а на следующий день принят ордонанс об организации выборов федерального Конгресса и президента .

В 1783-1787 гг. первоначальная программа националистов потерпела полный крах. Были отвергнуты практически все элементы моррисовской системы, попытки централизации власти в рамках «Статей Конфедерации» окончились ничем. Причина крылась в самой структуре Конфедерации. Не случайно единственным элементом программы националистов, который был реализован на практике и сохранил свое значение в дальнейшей истории США, оказался Северо-Западный ордонанс. Но он не передавался на ратификацию штатам и был создан, строго говоря, в обход «Статей Конфедерации». Штаты могли принять разве что Impost Amendment, но не прочие элементы программы националистов: расширение полномочий Конгресса, постоянную армию и т.д. Зато новому детищу националистов - конституции 1787 г. - была суждена долгая жизнь. И в этом заключался триумф группировки.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи