Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.11

Но аграрная «идиллия» уже начинала разрушаться. Война за независимость была стимулом для создания американской промышленности. Она освободила американскую экономику от ограничений, наложенных английским меркантилистским законодательством19. Потребности войны привели к естественному росту мануфактур. Растет объем производства гвоздей, чесальных гребней для шерсти, огнестрельного оружия, льняных и хлопковых тканей, бумаги, пороха, стали. Закладываются основы пенсильванской железоделательной промышленности. В 1775-1783 гг. в США было основано в 2 раза больше сталелитейных предприятий, чем их вообще существовало в колониях до 1750 г. В Пенсильвании было построено, по крайней мере, 11 новых железоделательных мануфактур20. Новое значение приобретают города и городские слои с их специфическими интересами. Историк К. Брайденбо определял 1743-1765 гг. в истории Северной Америки как период экспансии городов и городского образа жизни21. Во время революции этот процесс продолжается.

Механики, складывающийся пролетариат, как нередко оказывалось, имели совершенно иные интересы, нежели «йомены». В Пенсильвании сугубо городским было, например, движение за таксацию цен, зато борьба с Банком Северной Америки носила характер аграрного протеста22. В Массачусетсе механики востока штата отнюдь не симпатизировали Шейсу23. Разные позиции заняли эти категории населения и в процессе ратификации конституции. Большая часть городских низов поддержала федералистов24.

Американское общество времен революции резко контрастировало с жестко стратифицированными, разделенными сословными перегородками социумами европейских стран. Неудивительно, что в это время процветало представление об Америке как о стране относительного равенства. Современные исследователи нередко представляют Америку XVIII в. как «Англию без феодализма», «мир среднего класса»25, плод уникальных социокультурных условий. Что же говорить о европейских современниках, остро ощущавших ее противоположность опыту своей родины? Ф. Маццеи писал об этом: «Существует лишь один класс граждан. Дворянские титулы, которые могли бы принести сюда новые обитатели, не дают у нас никаких преимуществ»26. Кревкер выразил эту же мысль еще ярче: «Здесь нет аристократических фамилий, нет ни придворных, ни королей, ни епископов, нет владычества церкви, нет той невидимой власти, которая наделяет меньшинство властию весьма видимой, нет крупных фабрикантов, на которых гнут спину тысячи работников, нет излишеств суетной роскоши. В Европе богатые возвышаются над бедными; у нас они приближены друг к другу. От Новой Шотландии и до Западной Флориды, за исключением нескольких городов, мы все - землепашцы»27. Дж. Адаме также уверял: «Любые наследственные титулы, власть и привилегии вызывают омерзение от одного конца континента до другого»28.

И все же, вне сомнений, в этом обществе была своя устоявшаяся элита. Историк А. Тэйлор отмечает, что республиканский идеал меритократии в революционной Америке не вытеснил полностью традиционное представление о политической элите, богатой, образованной, с изысканными манерами29. Дж. Джей определял ее так: «Люди благонравные и трудолюбивые, довольные своим положением и не стесненные в средствах»'50. Дж. Адаме упорно именовал ее аристократией"51. Б. Раш писал: «Я согласен, что у нас нет искусственных различий между людьми, создающих дворян и коммо-неров. Но следует заметить, что разные степени трудолюбия и талантов, а особенно коммерция создали у нас неравенство собственности и ввели в Пенсильвании естественные различия ранга, столь же определенные и четкие, как искусственные различия людей в Европе. И так будет всегда, пока в нашей стране существует коммерция»32.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи