Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Соединенные штаты на пути к консалидации стр.109

Виденьем мрачным роковых картин

Массачусетс в глазах встает, как дым.

Хаос, анархия людьми повелевают,

ГА /- 246

И тучи черни небо застилают .

Восстание быстро обросло мифологизированными толкованиями. Ф. Эймс приписывал Шейсу намерение установить парламентскую республику, и это приводило его в ужас: «Они (шейситы - М.Ф.) пытались изменить правительство, уничтожить Сенат, это око Республики, и дать Палате представителей абсолютную власть». В частности, поэтому Эймс провозглашал мятеж Шейса «самым порочным по своим принципам и целям... какой когда-либо нарушал покой человечества»247. Дж. Мэдисон считал, что шейси-і м собирались перераспределить собственность и считал это одной из са-мих опасных граней фермерского восстания248. Г. Нокс придерживался такого же убеждения. «Что оградит нас от насилий со стороны не при-iмающих закона людей? - вопрошал он. - Нужно укрепить наше государство, изменить и перестроить его так, чтобы нашей жизни и имуществу ()мла обеспечена безопасность»249.

Виргинец Г. Ли уверял, что повстанцы собираются вернуть Массачусетс иод власть Англии250. Так пробуждался еще один массовый страх: страх перед возвратом британского владычества. Опасность восстания Г. Ли, как последовательный националист, связывал прежде всего со слабостью пра-Iжительства251. Оценка юного Дж.К. Адамса была сходной: «Восстания не представляют непосредственной опасности, но наше правительство не обладает достаточной твердостью и энергией, чтобы подавить их сразу». В том же письме он отмечал растущее недоверие в штате к принципу чистой демократии252. Т. Седжвик отмечал, что при слабости Союза ничто не может уравновесить нестабильности в отдельном штате. Анархия в Массачусетсе может быть опасна для всей Конфедерации253. Автор статьи в «Pennsylvania Gazette», писавший под псевдонимом «Гаррингтон», пророчествовал: «Федеральный Шейс может оказаться более удачливым, чем Шейс с Массачусетского залива»254.

«Albany Gazette» придавала восстанию универсальное значение, превращая его в абстрактный символ всех проблем Конфедерации: «Везде, где есть ложная видимость правительства без его энергии, есть и Шейс. Везде, где сквозь респектабельную маску правосудия подмигивает негодяй, есть и

Шейс. Везде, где низменная забота о личных интересах проявляется в упрямом противодействии общему благу, есть и Шейс. Он живет в обесцененной валюте одного штата. Он одерживает победу в акте другого, объявляющем бумагу законным платежным средством»255.

Нельзя отрицать, что в результате восстания Шейса вся группировка националистов испытала глубокий поворот вправо. Восстание встревожило американскую элиту. Кое-кого из политиков, подобно Р. Кингу, именно оно толкнуло в ряды националистов. По верному замечанию Р.Б. Морриса, восстание Шейса создавало в стране атмосферу кризиса, которую националисты прекрасно сумели использовать256. По мнению М. Дженсена, мятеж Шейса оказал решающее влияние на созыв Конституционного конвента257. Это как будто подтверждает, например, реакция С. Хиггинсона, до того отнюдь не разделявшего идеи националистов: «Мне совершенно ясно, что мы не сможем долго существовать при нашей нынешней системе, и если мы вскоре не придадим Союзу больше сил... поднимутся бунтовщики и постепенно отнимут у нас бразды правления»258. Ноксу Хиггинсон писал: «Без сомнения, вы постараетесь извлечь убедительные доводы в пользу эффективного общего правительства Союза из мятежа в нашем штате. Поскольку все штаты, по меньшей мере, в той же степени, как и наш, подвержены подобным потрясениям, и ни один из них не способен на усилия, какие предприняли мы, у них есть причины страшиться для себя худших последствий, если только у Союза не будет достаточно сил, чтобы оказать эффективную помощь в подобном случае»259.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи