Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

ИГНАТОВСКОЕ-ЗНАМЕНСКОЕ

Село Игнатовское-Знаменское Тарусского уезда Калужской губернии — старинная вотчина Нарышкиных, в конце XVII столетия перешедшая к ним от окольничего A.C. Хитрово. В первой половине XVIII века здесь был создан первый усадебный комплекс, включавший в себя большой барский дом, оранжерею, деревянную Знаменскую церковь (по которой село и получило свое второе название — Знаменское) и регулярный липовый парк с системой прудов.

В первом десятилетии XIX века крепостной механик и живописец Нарышкиной Абакумов сделал деревянную фигуру сидящего монаха, который «по надавлению ногою пружины, вставал и кланялся». Место, где находилась фигура, получило название «У монаха»: «Так называют заросшую бузиною куртину на краю первой лужайки (налево, идя от дома к Красным воротам), на склоне к 3-му пруду, возле гигантских осокорей».

Своего расцвета Игнатовское достигло при генерал-майоре

ИГНАТОВСКОЕ-ЗНАМЕНСКОЕ

U.C. Нарышкине. (1740—1800), женатом на графине А.И.Воронцовой. Затем имение перешло к его сыну, камер-юнкеру И.В.Нарышкину, тарусскому уездному предводителю дворянства.

В первой четверти XIX века Игнатовское-Знаменское принадлежало Елизавете Ивановне Нарышкиной. Ее дочь Екатерина Ивановна в 1834 году вышла замуж за графа Михаила Дмитриевича Бутурлина (1807—1876), оставившего обширные «Записки». В молодости М.Д. Бутурлин много времени провел в Италии, жил в Москве и Петербурге, служил в Рязани, Калуге, Тарусе и др. Он встречался со многими государственными и общественными деятелями, художниками, писателями. Его мемуары — интереснейший документ, дающий представление о русском обществе первой половины XIX века.

М.Д. Бутурлин впервые приехал в Игнатовское в 1825 году, а затем неоднократно бывал здесь в 1830—1860-х годах. В 1847— 1852 годах он жил в Игнатовском почти безвыездно.

В первое свое посещение Игнатовского М.Д. Бутурлин застал здесь картины патриархальной помещичьей жизни, весьма характерные для русской провинции. «По старинному русскому помещичьему быту, — вспоминал М.Д. Бутурлин, — при селе Знаменском (менее 200 крестьян) числилось до 60 дворовых душ. Из них годных для прислуги едва ли была половина, а остальные были старики и малолетние. У Елисаветы Ивановны (Нарышкиной. — Прим. авт.) было вверху до семи, помнится мне, молодых горничных девушек и две старухи-ключницы, между тем как собственно за нею ходили только две девушки. Насмешники утверждали, что у барыни было по одной отдельной горничной для всякой части ее туалета, в том числе по од-ной-де на каждый ее башмак... Из двух лакеев один, престарелый Иван Желыбин, служил своим господам до третьего их поколения, и когда барыня выезжала в гости в громадной своей шестиместной карете, служившей ей чуть ли еще не до московского пожара, Желыбин при спуске с каждой крутой горы слезал с запяток кареты (где по старинному держался, стоя на балансе) и шел рядом с экипажем, держась за ручку дверей с той стороны, где сидела его госпожа, чтобы в случае падения кареты он мог ее поддержать».

При М.Д. Бутурлине в Знаменском в 1847 году был построен новый дом. Для его сооружения были использованы материалы старого, разобранного, дома. Новый усадебный ансамбль в Знаменском был создан в стиле позднего классицизма. В его состав входили одноэтажный каменный господский дом и флигель. Скромное убранство дома говорит о том, что его владелец строил его не для приемов и празднеств, а для удобной повседневной жизни на лоне природы. Впрочем, есть свидетельство, что сам М.Д. Бутурлин был несколько разочарован результатами строительства: «Вместо того, чтобы придерживаться плану домика с мезонином красивой архитектуры, начерченному одним московским архитектором Горским (за каковой я заплатил ему 100 р. ассигн.), увидел я длиннейший сарай, настоящую фабрику и без симптомов архитектуры».

Поселившись в Знаменском, М.Д. Бутурлин занялся садоводством. «Кроме воздушного фруктового сада, — вспоминал он, — возобновленного после прежнего, погибшего почти что дочиста от лютых морозов с 1835 на 1836 г., я только поддерживал остальное, а вновь завел несуществовавшую почти цветочную часть и развел орнаментальные плантации на голом совершенно дворе, перед вновь выстроенным домом.

Фруктовый сад начал я сажать еще с осени 1846 г., на пространстве около двух десятин, и в 1852 г., когда я переселился один в Рязанскую губернию, у меня было уже с тысячу (как полагаю) хорошо выхоленных, прямоштамбовых (посредством мало принятой у нас вообще правильной стрижки «la taille») яблочных и грушевых корней». Для устройства «цветочной части» Бутурлин «нанимал первоначально московских и из других мест садовников; но в конце концов все они в подметки не годились моему дворовому самоучке Семену Максимовичу».

Ко времени Нарышкиных относится устройство в Игнатов-ском оранжереи для фруктовых деревьев и цветов. «Застал я там также оранжерею в трех отделениях, — пишет М.Д. Бутурлин, — абрикосовую, персиковую (обе в шпалерах) и цветочную; но последняя была почти что пустая, и перед оранжереей выставлялись на лето три ряда персиковых деревьев, в кадках, отлично выдержанных, и 30 или 40 шпанских вишневых дереиьев, также в кадках, которые все переносились на зиму в оранжерейный задний пристенок. Оранжерейные (шпалерные) персиковые и абрикосовые деревья были еще современны деду моей жены Василью Сергеевичу Нарышкину и, следовательно, и 1847 году им не могло быть менее 50 лет; но до окончания их существования (одновременно с разрушившеюся оранжереей), в начале 60-х годов, деревья эти не переставали приносить плоды. И не надо воображать, чтобы роскошным состоянием их, как и тех, что выставлялись на лето на площадку, они были обязаны искусству какого-нибудь ученого из немцев-мусье; вовсе нет. Как во времена тестя моего, умершего в 1818 г., так и при управлении детским имением его вдовою... единственным садовников был дворовый их человек и старик уже в мое время Илья Николаев. Быть может, он в своей молодости и был отдан в ученье к кому-нибудь в Москве, но практическое его по этой отрасли мастерство было удивительно, впрочем, исключительно по фруктово-оранжерейной части только, а по цвето-оран-жерейной и по воздушной он был совсем несведущ».

Старая оранжерея в Игнатовском рухнула в 1860-х годах, и все персиковые и абрикосовые деревья померзли. Устроенный М.Д. Бутурлиным фруктовый сад почти целиком погиб во время необыкновенной суровой зимы 1866/67 года. После этого хозяин усадьбы «бросил заниматься новыми посадками и пришел к заключению, что в здешней полосе России наши фруктовые сады обыкновенно вымерзают в каждые 30 лет».

По правде говоря, поправить оранжерею и насадить новый сад М.Д. Бутурлин и не мог: его финансовые дела к тому времени пришли в совершенное расстройство.

На окраине села Игнатовского стоит Кирилло-Афанасьевс-кая церковь. В ней похоронены граф М.Д. Бутурлин и его жена.

Новым владельцем усадьбы стал инженер-путеец П.Н. Пер-цов. При нем в начале XX века постройки усадьбы получили оформление в стиле неоклассицизма.

Небольшой усадебный ансамбль в Игнатовском хорошо сохранился до наших дней.

ТРОИЦКОЕ || Оглавление || ПОЛЕНОВО

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи