Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.97

Итак, дахи погибли. Несколько месяцев тому назад такого известия было бы вполне достаточно, чтобы успокоить весь край, и чтобы не было и речи о каком бы то ни было движении.

Но теперь положение дел значительно изменилось. Повстанцы обладали внушительным войском, добившимся многих успехов, более сильным, чем войско, которым располагал визирь; они уже не соглашались просто сложить оружие и разойтись по домам; они требовали прочных гарантий, обеспечения в том, что старые непорядки не повторятся.

Мимо сербского войска, осаждавшего Белград и приветствовавшего султанского посла почетными залпами из ружей и выстрелами из пушек (войско располагало уже двумя пушками), визирь прошел со своим войском в нижнюю белградскую крепость; что касается верхней крепости, то она находилась во власти наемника погибших дахи атамана кирд-жалиев Гушанца-Али, отказавшего визирю в повиновении.

К визирю в палатку явились кнезы Яков Ненадович, Сика Катич и Гырбович и вручили ему те из 9 пунктов состоящие условия сложения оружия, которые выработаны были на Остружницкой скупштине и в которых главным был пункт, требовавший назначения одного лица, который представлял бы собою весь пашалык, и без согласия которого паша не мог бы ничего предпринимать. Визирь благосклонно ответил: «Хорошо, хорошо! Все это будет еще лучше, чем вы и сами хотите, все получите». Кнезы удалились и тотчас же отправились к походной часовне, возле которой были в сборе все воеводы, и доложили им о милостивых словах визиря. Но их тут огорошили вопросом, добились ли они от паши согласия на то, чтобы взаимный договор между ними и визирем был утвержден австрийским высшим чиновником, и они со стыдом сознались, что они это упустили из вида. На следующий день дослан был к визирю прота Матвей Ненадович, чтобы обратить внимание его на этот пункт условий, но услышав, чего хочет райя, визирь энергично закричал: «Олмаз, олмаз! (невозможно). Султан не потерпит вмешательства в свои внутренние дела!»

«Что хорошего приносишь ты?» — спросил Кара-Джордже возвращающегося от визиря проту. «Три «олмаз» я несу, паша никаких свидетелей не желает». «Вы ошибались, — обратился Кара-Джордже к воеводам, — полагая, что мы таким образом можем примириться; о мире и речи не может быть; настоящая война теперь только и начинается».

Тем не менее вожди восстания старались сохранить с послом султана наилучшие отношения и тщательно избегали всего, что могло бы повести к разрыву с ним, или что могло бы быть истолковано впоследствии, как непокорность визирю. Они снабжали всем необходимым его и его войско. Бекир-паша до ноября пробыл в Белграде, а с наступлением холодов в ноябре решил, что ему здесь больше нечего делать, и что он может возвратиться в Боснию. Выступая в обратный путь, Бекир передал сербам все свои военные припаси и сказал, что если сербы, как они сами уверяют, действительно верные подданные султана, то они должны доставить ему в Боснию все эти припасы; если же они притворяются, то могут делать с этими припасами, что им угодно. Сам визирь благополучно доехал до Боснии; но его войско по дороге почти все пропало: частью от сильных холодов, частью от выстрелов засевших по дороге в засадах селяков. Военные припаси, оставленные визирем, быстро доставлены были сербами к границе Боснии в полной целости и сданы турецким чиновникам под расписки, имевшие служить впоследствии сербам документами в том, что они никогда не переставали быть верными и покорными подданными султана. Во время переговоров с Бекир-пашой сербы послали австрийскому императору Францу прошение, в котором просили посредничества между ними и султаном и скрепления его подписью того договора их с турками, на основании которого они положат оружие. В случае же неуспеха переговоров предлагали ему принять Сербию под свое покровительство и прислать для управления ею одного из королевских принцев. Император Франц не только отклонил прошение, но и сообщил его содержание России и Турции.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи