Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.96

Кара-Джордже явился в Землин в сопровождении нескольких воевод и уже застал прибывших раньше уполномоченных дахиями турок; конференция открылась и начались препирательства между турками и сербами, причем австрийские офицеры с трудом успевали предотвратить рукопашную схватку, в которую грозили превратиться переговоры; наконец по ту сторону реки показались клубы дыма, и воевода Янко Катич вскочил со своего места и закричал, что теперь турки жгут их дома и волокут в рабство райю. Конференция стала расходиться; турки стали поспешно удаляться; Янко Катич кричал им вслед: «Слушайте, турки! сторонники ли вы султана или дахиев — все равно; скажите этой сволочи Кучуку-Али, чтобы он завтра утром явился во Врачар на коне, как я; с пистолетом, как я; с ятаганом, как я; и мы с ним там сразимся, — чтобы бедный народ в мире был». Кара-Джордже объявил, что при таких обстоятельствах о примирении с дахи не может быть речи.

Здесь же по предложению Кара-Джорджа трое сербских купцов образовали общество для контрабандной доставки сербам нужных военных припасов.

Постановив организовать в крае судебное дело и выбор судей, Ост-ружницкая скупштина разошлась с условием, что все воеводы со своими отрядами имеют собраться в Топчидоре вблизи Белграда 21 мая.

К назначенному сроку отряды собрались, и Кара-Джордже, окружив со всех сторон Белград, повел правильную осаду с намерением принудить турок голодом к сдаче; у Савы расположился кнез Сима со своим отрядом; в Топчидере Кара-Джордже и Катич; дальше оба Ненадовича с Валевцами, затем Младен Милованович, Милан Обренович и, наконец, Васа Чаранич. Ежедневные вылазки турок успешно отражались.

Миленко Стойкович и Петр Добриняц, воеводы пожаревацкого округа, осадили Пожаревац и, не будучи в состоянии взять его, обратились за помощью к Кара-Джорджу, который выступил тотчас же с частью своих

Шумадийцев; Пожаревац сдался. На обратном пути он хотел осадить Смедерево, но тамошние турки просили его не осаждать города, обещая пристать ко всему тому, что обусловят белградские турки. Кара-Джордже обязал их не выходить из Смедерева и не принимать никакого участия в войне и возвратился под Белград. Осада Белграда продолжалась. Здесь в лагере Кара-Джорджа получилась присланная в дар сербским карловацким митрополитом Стратимировичем походная часовня, снабженная всем необходимым. Много австрийских сербов оставляли службу в Австрии и поступали в ряды повстанцев. Тем временем произошло событие, придавшее совершенно иной характер всему положению дел.

Осведомленная о событиях в Сербии, вечно осаждаемая жалобами прогнанных янычарами из Сербии спахи, Порта решила положить конец своеволию белградских янычар и вместе с тем успокоить не в меру разросшееся движение райи. Она поручила боснийскому вали Эбу-Бекир-паше (генерал-губернатору) выступить с войском в Сербию, положить конец своеволию янычар и, распустив сербов по домам, восстановить таким образом обыкновенный порядок вещей. Сербы встревожились, узнав о выступлении Бекир-паши и, по совету дружественно к ним расположенных турок, Кара-Джордже поручил кнезам Мачвы приветствовать пашу на границе, выслал Гырбовича с 50 всадниками навстречу паше в Шабац, Якова Ненадовича, Янка Китича и кнеза Симу с 600 всадниками в Палеш, и сам во главе 2 тысяч отборных всадников выступил в Белый Поток для приветствования паши. Паша был крайне неприятно поражен видом блестящей конницы, окружавшей своих воевод вместо райи, которую он привык видеть. Приближение визиря, имевшего целью их низвержение, так испугало дахи, что они бежали из Белграда ночью на лодках до Ада-Кале, где и укрылись у тамошнего губернатора Реджеп-паши; сербы на другой день узнали о бегстве дахи. Бекир-паша, принимая Кара-Джорджа и прочих воевод, указал им на то, что дахи уже нет в Белграде, и что они уже могут возвратиться в свои деревни и предаться обычным занятиям, и обещал им наилучшее управление, еще лучше того, которое было при Хаджи-Мустафе-паше. Сербы, однако, чувствовали себя значительно сильнее паши, приведшего с собою только 71/2 тысяч войска. Кара-Джордже благодарил пашу за добрые намерения и обещания, но прибавил, что они не положат оружия, пока им не выдадут всех четырех дахи. Чтобы как можно скорее положить конец движению, Бекир написал Реджеп-паше предписание выдать дахи сербам, которые прибудут с этой целью в Ада-Кале. Кара-Джордже послал воеводу Миленко с несколькими момками, которые, прибыв в Ада-Кале и узнав, где поместились дахи, застрелили их и головы их доставили в сербский лагерь.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи