Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.95

В то же время Кара-Джордже осадил в Руднике кабадахию Плякича и вскоре взял его и поджег дома янычар; сам кабадахия погиб при попытке пробиться. Между тем из Белграда на помощь рудницкому каба-дахи выступил дахи Кучук-Али, который однако, узнав о взятии Рудника сербами, направился к Ягодине и укрепился здесь. Тут появился атаман кирджалиев, набранных в Албании и Македонии, Гушанц-Али во главе 3-тысячного отряда и предложил дахи Кучук-Али свои услуги за высокую плату. Кара-Джордже осадил Ягодину, но Кучук-Али сделал успешную вылазку, рассеял сербов и выступил по дороге в Белград; Кара-Джордже следовал непосредственно за ним. Кучук-Али, потеряв по дороге около сотни человек, убитых поджидавшим их отрядом Басы Чарапи-ча, прибыл в Белград.

Протоиерей Матвей Ненадович поддерживал сношения с австрийским берегом, добывая оттуда порох для надобностей повстанцев через посредство купца Живковича. Порох добывался контрабандным путем. Новосадский сербский епископ прислал повстанцам железную пушку, составлявшую собственность сербской церкви в Новом Саде, из-под руки исправленную в Петроварадинской крепости. Матвей по совету своих австрийских знакомых составил два прошения на имя сербского митрополита в Карловцах Стратимировича и другое на имя коменданта Петроварадинской крепости; в них он объяснял причины, вынудившие сербов взяться за оружие; заявлял, что они подняли оружие только против янычар, ослушников и мятежников против султана, убивших царского пашу и присвоивших себе власть в пашалыке; что они остаются и желают оставаться верными подданными султана и успокоятся и разойдутся по домам, как только добьются удаления янычар и отомстят за зарезанных кнезов; он просил помощи австрийского правительства в их непосильной борьбе с турками и кончил заявлением, что если Австрия не может оказать более существенной помощи, то пусть предоставит в их распоряжение такой вспомогательный отряд, какой предоставили ей сербы в последнюю австро-турецкую войну. Австрийскому историку Каллаю такой конец прошений протоиерея показался даже смешным. Потому что по его мнению, вполне согласному с содержанием и тех ответов, которые получились на означенные прошения, Австрия находилась в дружественных отношениях с соседней империей, почему об оказании повстанцам какой-либо помощи не может быть и речи. Вообще сербы пользовались каждым случаем, чтобы заявлять, что они сражаются против дахи и против янычар, а не против верных султану турок, и что они остаются верной и покорной райей султана. Вожди восстания этот девиз поддерживали и в народе, стараясь внушить ему, что их борьба с дахи и с янычарами не только не означает возмущения против султана и против верных султану турок, но вполне согласна с волей султана; иллюзию эту поддерживали в народе и все турки, находившиеся в пашалыке и не принадлежавшие к сторонникам дахи и янычар, все ограбленные последними спахи и аги.

Таким образом в течение двух месяцев со дня истребления кнезов песь пашалык представлял собою вооруженный стан, освобожденный фактически от турок, вынужденных укрыться в больших крепостях; начальники вооруженных отрядов в разных областях получили титул воевод, причем Кара-Джорджу принадлежало всеми признанное за ним верховенство. В начале мая 1804 г. Кара-Джордже разослал всём воеводам приглашение собраться на скупштину в Остружницу вблизи Белграда для совместного обсуждения положения дел. Тут Кара-Джордже получил от австрийского генерала Генейне приглашение прибыть в Землин для рассмотрения условий примирения сербов с дахи и умиротворения края. Сербы формулировали свои требования в 9 пунктах, но будучи заранее убеждены в необязательности для турок того, что будет постановлено в Землине и чувствуя себя достаточно сильными, чтобы покончить с ненавистными дахи, они прибегли к хитрости, которой имели в виду сделать неудачными переговоры и ответственность за неудачу их свалить на турок; именно, отправляясь в Землин, они приставили к нескольким крытым соломой хижинам возле Белграда человека с поручением в известный момент поджечь их.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи