Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.94

Женщин, мужчин всех под меч подвел,

Тяжко сербов с турками развел.

Турки думают, что райя шутка,

А райя городам голова,

Поднялась райя, как из земли трава;

В города согнали турок.

Бежит Джордже от города до города

И горожан повсюду докликает:

«Слушайте вы, турки горожане!

На городах ворота открывайте,

Из среды своей насильников выдавайте,

Если хотите спокойными быть,

И чтобы городов Царю не портить.

Если же выдать их не захотите, —

Города эти выстроила райя,

По девяти лет строила их,

В один день способна их разорить

И с Царем борьбу начать.

А когда с Царем задеремся, —

Хотя бы все семеро королей поднялись,

Чтобы нас мирить—не помиримся,

Будем драться, черт, до последнего».

А когда Джордже турок изрубил, Изрубил турок злодеев, Тогда Джордже вошел в города; Что было турок к сече — иссек, Что к сдаче было — то сдал, Что для крещения было — то окрестил. Когда Джордже Сербией овладел И Сербию крестом перекрестил И своим крылом закрылил От Виддина и до воды Дрины, От Коссова до Белграда, Так Джордже Дрине говорил: «Дрина вода, ты знатная межа Между Боснией и между Сербией! Скоро и та пора придет, Когда я через тебя перейду И честную Босну навещу/»

Не прошло и двух недель со дня истребления кнезов, как Кара-Джордже обежал уже всю Шумадию и обратился к крагуевацкому кабадахи с требованием тотчас освободить захваченного им богатого серба Младена Миловановича, грозя в противном случае немед ленно напасть на Крагуе-вац и истребить все его магометанское население. Кабадахи тотчас отпустил Младена. Вызывающий образ действий Джорджа встревожил дахи, которые решили как можно скорее прекратить движение. Они выслали к нему в село Тополу посольство с предложением распустить людей по домам, обещая исполнить все то, чего потребует райя, и предлагая самому Кара-Джорджу 500 кошельков золота. Последний ответил, что он готов исполнить требование дахи, если только будет дана гарантия того, что дахи не будут более совершать злодейств, и что такой гарантией могло бы быть поручительство австрийского правительства, почему договор между сербами и дахиями должен быть заключен в присутствии австрийского правительственного комиссара. Дахи еще больше встревожились и поручили одному из своей среды Аганли отправиться к повстанцам и добиться во что бы ни стало расхождения людей по домам. Его миссия, однако, не удалась, и Аганли, раненый, возвратился в Белград ни с чем. Вскоре в лагере Кара-Джорджа появилось третье турецкое посольство с митрополитом Леонтием во главе, предупредившим, однако, Кара-Джорджа, чтобы он ему не верил, когда он будет официально говорить в присутствии прочих членов посольства; Кара-Джорджу предлагали звание обер-кнеза всего пашалыка и 500 кошельков золота ежегодной платы. Но он объявил, что без поручительства иностранного государя и без согласия народа он в переговоры вступать не будет.

Восстание между тем распространялось не только в Шумадии, но и в восточных и западных округах под начальством местных вождей. К востоку от Моравы стояли со своими отрядами Момир из Лужицы, Милен-ко Стойкович и Петр Теодорович Добриняц, очистившие всю местность от турок, уничтожившие караулки (ханы) и согнавшие турок в укрепленные города. В западных от Колубары областях брат и сын убитого Алексы Ненадовича, Яков Ненадович и протоиерей Матвей, подняли народ на оружие и, разбивши у Свилеувы войско янычар и боснийский отряд, присланный дахиям в помощь их другом Зворникским пашой Али-бегом Видаичем, осадили Шабац. На выручку Шабца послан был из Звор-ника тем же Али-бегом отряд турецкого войска в 1 тысячу человек под начальством некоего Ножина-аги. Яков Ненадович вышел им навстречу и вместе с атаманом гайдуков Чюрчией стал ожидать турок у Чокешин-ского монастыря. Тут между Чюрчией и Яковом возникла ссора, так как Чюрчия был того мнения, что у них слишком мало войска, чтобы принять бой с многочисленным отрядом турок. Ссора закончилась тем, что Чюрчия со всеми своими гайдуками оставил Якова и ушел в горы. Яков остался с 200 человек и хотел расположить их за церковной оградой, из-за которой легче было бы отражать турок. Но этому воспротивились гайдуки братья Недичи, желавшие драться в открытом поле и выведшие в поле весь отряд. Вскоре появились турки и начался бой, продолжавшийся с утра до вечера и перешедший в конце в рукопашную схватку. Весь сербский отряд лег на поле битвы; по словам песни, каждый серб душил одного турка, а серба 20 турок. Яков Ненадович, удрученный таким концом боя, возвратился к Шабацкому отряду. Но и турки потерпели такой урон, что продолжать свой путь к Шабцу уже не решались, поспешно направились обратно в Боснию и на дороге, подвергшись нападению Хаджи-бега Среберницкого, почти все погибли. Тем временем Шабац сдался проте Матвею Ненадовичу.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи