Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.91

В условленный день войска Аганли собрались у Дрины, и дахи приказал Алексе со своим отрядом рано утром переплыть Дрину, и вслед за ним должны двинуться турки на лошадях. Так как на той стороне реки в укрепленном шанце расположился Хаджи-бег со своими людьми, то Алекса ясно увидел, что весь сербский отряд может при переправе погибнуть до последнего человека. Алекса прибегнул к хитрости. Он стал рассказывать туркам, с каким удовольствием будут бить завтра сербы в Сребернице не только Хаджи-бега, но и всех турок, мужчин и женщин, какие только попадутся под руку. Вызвав таким образом в слушателях участие к их единоверцам на той стороне реки, он стал излагать им, как опасно для них всех, уже навлекших на себя немилость султана, вовлекать себя еще в ссору с босняками. Турки признались, что им очень хотелось бы, чтобы этого похода не было; но только они боялись высказать это желание совершенно вышедшему из себя дахи. Алекса взял этот труд на себя при условии, что турки все его поддержат. Явившись к Аганли, Алекса изложил перед ним те же соображения, но дахи остался непреклонен. Вскоре, однако, он вновь послал за Алексой и сказал ему, что он согласен будет отменить поход, если Хаджи-бег уплатит ему 30 кошельков золота, сумму всего следующего с Буковицы харача. Алекса тотчас отправился к Хаджи-бегу и тот согласился отдать 15 кошельков золота, прочие 15 Алекса разложил на свой округ — и эпизод тем и закончился. В августе 1803 года Алекса написала письмо своему другу в Землине Митессеру, в котором просил прислать пороха, нужного для восстания против злодеев, насилий которых нет более возможности вынес-ти; но письмо попало в руки Мус-аги-Фочича, состоявшего в Шабце в качестве кабадахи своего брата, дахи Мехмед-аги-Фочича. Алексе с трудом удалось посредством ловкой хитрости выпутаться из опасного положения; тем не менее дахи не забыли об этом письме. Спахи, постоянно адресовавшие жалобы султану, посоветовали и кнезам отправить ему жалобу. В тайном собрании сербы составили жалобу султану, в которой, между прочим, говорили: «Если ты еще наш царь, то спаси нас; если же нет, то дай нам по крайней мере знать, тогда мы бросимся в реку и покончим с этой жизнью». Султан Селим в фирмане на имя белградского паши грозил выслать на янычар войско, но не турецкое, а другого языка и другой веры, которое будет беспощадно по отношению к ним.

Дахи задумались, стали разбирать, каким это войском им угрожает царь, и пришли к заключению, что царь имеет в виду не иного кого, а именно райю. Бывший уже при Хаджи-Мустафе-паше прецедент утверждал их в этом предположении.

Придя к такому заключению, они решили предупредить возможность такой опасности и изрубить всех кнезов и всех сколько-нибудь видных людей в народе. Они без всякого промедления приступили к выполнению своего плана. В январе 1804 г. в условленный день все дахи, кабадахи и субаши приступили к истреблению кнезов и более видных людей; самых видных кнезов Алексу Ненадовича, Бирчанина Илью и Гырбовича взял на себя первый из числа дахи Мехмед-ага-Фочич. План этот отлично удался; произошли массовые истребления кнезов, священников, игуменов и других более видных лиц. Весть об истреблении кнезов, как молния, облетела страну; население бежало в самые неприступные углы гор и лесов; тут начались совещания, что делать. Всех волновало чувство мести, все были согласны в том, что так более жить нельзя; незнакомые с планами дахи, они были уверены, что на истребление осужден весь народ.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи