Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.90

Они задумали отделаться совсем от гяур-паши; с этой целью они вступили в сношения с Пасваном-Оглу, который для содействия им снова выслал войско на белградского пашу в 1801 году. Паша, организовав войско из своих кирджалиев и из сербов, отправил таковое против вид-динцев под начальством своего сына Дервиш-бега. Много янычар, притворившись вполне преданными паше, также примкнули к выступающему войску. По дороге, однако, они один по одному от этого войска отстали и, тайно возвратившись в крепость, овладели ею, а вскоре вслед затем и самим пашой. Дервиш-бег, узнавши о том, что происходит в Белграде, спешил обратно на выручку отцу. Но янычары заставили пашу написать сыну письмо с приказом немедленно вместе с войском вовсе удалиться из пашалыка, так как в противном случае янычары, во власти коих он находится, грозят его убить. Дервиш-бег повиновался и направился с войском в Ниш. Тогда янычары не считали более нужным возиться с Мустафа-пашой и убили его 27 декабря 1801 года. Теперь они, наконец, стали господами пашалыка, которого они так давно домогались. Своеволие, насилия и грабежи водворились в стране. Четверо главарей янычар разделили между собою весь пашалык на 4 части и, рассматривая каждый свою часть, как личную свою собственность, присвоили себе неограниченную власть не только над всем тем, что находилось в стране, но и над жизнью обывателей. Чтобы оправдать свой поступок в глазах султана, они в особом письме сообщили ему, что они потому убили Хад-жи-Мустафу-пашу, что он был более склонен к райе, чем к правоверным туркам, и просили о назначении им в Белград нового паши. За них кроме того хлопотали перед султаном, и последний, не решаясь выступить против них и опасаясь взрыва фанатизма среди стамбульской черни, назначил Агу Ассан-пашу визирем в Белград. Новый паша воздержался совершенно от всякого участия в делах пашалыка и предоставил янычарам делать, что хотят.

Обеспечив себя таким образом от непосредственного возмездия из Стамбула за убийство визиря, четверо главарей янычар Мехмед-Фочич-ага, Кучук-Али, Аганли и Молла-Юсуф приняли титул Дахи, с резиденцией в Белграде, и разослали в каждый округ своих ближайших помощников и представителей, которым дали звание Кабадахи для непосредственного заведывания округом; кабадахи, в свою очередь, разослали по деревням особых агентов под именем субашей. Султанская власть, представителями которой были паша, кади, муселлимы, была фактически уничтожена, и представители эти почитали еще счастьем, что им дана возможность оставаться на месте жить и что их не выгнали из края. Все султанские и местные подати и налоги дахи присвоили в свой личный доход и собственность и получили возможность из разного начавшего стекаться к ним сброда организовать войско и личных для себя телохранителей. Спахи, законные владельцы земли, были прогнаны и на их местах воссели янычары под именем чифтлик-сахиби. Управление дахи, кабадахи и субашей состояло в непрерывном и повседневном грабеже, насилии и убийствах. Гайдуки, почти исчезнувшие во время Мустафы паши, вновь стали наполнять горы; почти У10 часть населения ушла в горы и оттуда мстила за совершенные злодеяния. Дахи в свою очередь, чтобы лучше обезопасить себя против возможного возмущения, настроили целую обширную и густую сеть «ханов», караулок, мелких укрепленных пунктов. И действительно, сделанная некоторыми спахи попытка произвести восстание совершенно не удалась; дахи легко подавили восстание и казнили виновников. Их честолюбие и алчность стали все более разыгрываться. Не довольствуясь, собственно, белградским пашалыком, они стали поглядывать и на Боснию. Один из дахи, Аганли, послал своих субашей в боснийскую деревню Буковицу, по ту сторону реки Дрины, с поручением взыскать с жителей все налоги, причитающиеся в казну, и доставить ему. Субаши возвратились, однако, с заявлением, что все налоги с жителей уже взяты владельцем Буковицы Хаджи-бегом, живущим в Сребернице. Аганли пришел в ярость, приказал собирать войско и пригласил Алексу Ненадовича к себе: «Хотя я и сам знаю, но хочу также и от тебя слышать, как было сильно то войско, которое ты собрал в помощь Мустафе-паше, когда вы дрались против нас, янычар?» Алекса ответил, что его отряд был в 1800 человек. Тогда Аганли приказал ему собрать такой же отряд и, вместе с прочими турецкими отрядами, перейти Дрину, чтобы сжечь Среберницу и наказать Хаджи-бега.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи