Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.89

По удалении кнезов Мустафа-паша издал распоряжение по всему пашалыку, чтобы каждый серб держал в готовности свое оружие, а кто такового не имеет, немедленно приобрел бы. Кнезы тотчас распорядились снаряжением войска в условленном уже размере.

Между тем войска Пасвана-Оглу уже перешли границу; Хаджи Му-стафа выслал против них свои турецкие войска под начальством своего сына Дервиш-бега и успевшие собраться сербские войска из восточных округов под начальством храброго и решительного Станко Арамбашича; среди этих сербов был и Кара-Георгий. Вблизи Кладова произошло сражение; виддинцы победили и быстро направились к Белграду и овладели городом. Мустафа-паша заперся в крепости. Между тем на выручку паши явился Алекса Ненадович с кнезами Бирчанином и Гырбовичем, во главе собранного ими войска. Тогда виддинцы вынуждены были оставить Белград и были преследуемы до самой границы (1797 г.). Этот эпизод имел большое значение в том отношении, что представил сербам возможность помериться с турками. С другой стороны готовность, с которой кнезы предложили паше отразить виддинцев с помощью сербов, выказывала полное сознание ими возможности борьбы их с ненавистными им янычарами; они, без сомнения, имели при этом в виду, что борьба с янычарами это не одно и то же, что борьба с турками вообще, и хорошо знали о существовавшем антагонизме между янычарами и верными султану турками.

По отражении виддинцев сербы разошлись по своим деревням, и положение дел в пашалыке приняло свой обычный вид.

Между тем Осман Пасван-Оглу успешно отражал султанские войска, высланные для усмирения его; не будучи в состоянии с ним легко справиться и ввиду возникновения войны с Францией, вызванной египетским походом Наполеона, Порта вступила в переговоры с ним и назначила его виддинским пашой в 1799 г. Пасван, многим в своих успехах обязанный белградским янычарам и постоянно осаждаемый их просьбами помочь им водвориться вновь в белградском пашалыке, выговорил для них право возвратиться в белградский пашалык на постоянное жительство. Против султана Селима в народе давно уже возник ропот за то, что правоверные магометане лишены были своих владений и преимуществ в пользу райи; и этот ропот еще более усилился, когда стало известно, что султанский наместник с помощью вооруженной райи изгнал правоверных из пашалыка. Хаджи-Мустафа-паша получил повеление принять янычар в пашалык. Мустафа повиновался, допустил янычар вод-иориться в Сербии, но был далек от намерения потворствовать их беззакониям и своеволию.

В Шабаце скрытно и скромно проживали двое янычар Бего Новля-нин и Чюрт-Оглу и старались, до наступления лучших времен, так вести себя, чтобы никому не бросаться в глаза. Теперь, с наступлением этих по их мнению лучших времен, они не сочли более нужным особенно сдерживаться и, встретившись однажды в городе с тамнавским кнезом Ян-ком Лазаревичем, пристали к нему с вымогательствами и, так как кнез не соглашался уплатить им требуемой ими суммы, умертвили его среди белого дня собственноручно. Брат убитого кнеза поп Лука Лазаревич тотчас известил о происшедшем Алексу Ненадовича, а последний письменно пашу, причем заявил: «Если мы, кнезы, не безопасны от злодеев на улицах города, то мы этого положения более терпеть не можем, и потому, паша, озаботься назначением другого кнеза в Валевском округе, так как я более в город не вступлю ногой, и кнезом ни в каком случае более быть не желаю, но оставляю эту землю и бегу в Австрию, чтобы по крайней мере жизнь свою спасти Вскоре Алекса получил приказ от паши приготовить квартиры для экзекуционного отряда в 800 чел., высланного пашой. Отряд прибыл, и Бего Новлянин и Чюрт-Оглу после некоторого сопротивления бежали в Боснию; 36 янычар, их сторонников, были схвачены и казнены; страх овладел всеми янычарами и они притихли, затаив, однако, ненависть к паше.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи