Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.85

Другой род войска, образованного также в первые времена образования империи, были спахи, кавалерия, обязанные являться на войну вполне «'наряженными, по первому требованию султана; в награду за свою службу спахи получали в завоеванных областях в ленное пожизненное владение участки земли, носившие название смотря по доходности «тимар» или «зиямет».

Во главе янычар, как и во главе спахи, стояли особые начальники, так называемые ага, имевшие место жительства в Константинополе.

С течением времени институты янычар и спахи подверглись значи-| иьному изменению; спахи обратили свои тимары и зияметы в наследственные и стали, таким образом, помещиками; янычары перестали комплектоваться христианскими мальчиками; в войско янычар стали поступать магометане. Частые волнения их и бунты делали присутствие их в Константинополе тягостным для султанов, и последние распределили их отдельными отрядами по отдаленным от столицы провинциям, отдав их под команду местных пашей; но они и тут не оставались спокойными, производили буйства, насилия и грабежи среди местного населения как магометанского, так и немагометанского и, поддерживаемые своим агой и товарищами, распределенными по всей империи, не признавали власти ни паши, ни самой Порты, если последние не обнаруживали желания потворствовать их прихотям и своеволию.

Таким именно образом янычары белградского пашалыка в конце ХУШ стол, предавались своеволию, насилиям и грабежам в среде местного населения, нисколько не стесняясь присутствием паши в Белграде; они фактически владели пашалыком, оттеснив совершенно пашу на задний план. Их предводители или аги присвоили себе титул Дахи и, захватив в свои руки всю власть в пашалыке, вопреки паше и самому султану, производили в свою пользу поборы, грабежи и всевозможные насилия. Они не довольствовались одними грабежами сербского населения, но пожелали овладеть также на правах частной собственности и землей, находившейся в законном владении спахи; от этого последние ненавидели янычар так же, как и сербы, и впоследствии, с возникновением бунта против янычар, открыто поддерживали сербов. Обыкновенно, янычар, облюбовавший для себя такое-то имение, прибывал в данную деревню, объявлял себя помещиком и собственником данного поместья (Чифтлик-сахиби) и оставался тут постоянно жить. Таких чифтлик-сахиби до австро-турецкой войны 1788—1791 г. было еще немного; но по заключении мира янычары еще до прибытия паши, имевшего принять Белград от австрийцев, совершенно наводнили всю страну; почти не было деревни, в которой не поместился бы такой чифтлик-сахиби. Изгнанные из своих поместий спахи донимали султана непрерывными жалобами на янычар, почему назначенный белградским наместником тотчас после войны Эбу-Бекир-паша получил приказ от султана удалить янычар из Сербии. С просьбой удалить янычар обратились к паше и сербы, встретившие и приветствовавшие его при его прибытии в пашалык. Паша обещал им, что удалит янычар.

Так вели себя янычары далеко не в одном белградском пашалыке; полное своеволие и совершенное отсутствие в них дисциплины составляли сущее бедствие для всех провинций империи и даже для самого Стамбула. Вместе с тем они совершенно лишились тех боевых качеств, благодаря которым составляли некогда ядро военного могущества империи;


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи