Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.83

Ваше Превосходительство!

... Уже четыре месяца упомянутые наши земли, благодаря промыслу Божию, находятся под юрисдикцией светлейшего императора, и его оружием и народами мы освобождены от нашего наследственного врага. По Высочайшим манифестам, объявленным в начале этой войны, всем нам обеспечена защита и помощь, если мы окажем поддержку и содействие императорским и королевским войскам, которые вступят в наїли земли.

Рассчитывая на это обеспечение, мы в истекшую осень не только снабжали армию генерала Чернеля рабочими, подводами и жизненными припасами, по даже подняли оружие против нашего правительства, чтобы только себя и наших потомков освободить от тиранической власти и также заслужить милость и защиту всесветлейшего императора, под чьим крылом мы пламенно желаем вечно пребывать.

Против всякого ожидания и предположения, однако видим мы себя лишенными всякой помощи, ибо все войска уведены отсюда, и мы предоставлены самим себе; тут для защиты этих краев остался только один добровольческий отряд, составленный из наших собственных людей. Как печально наше теперешнее положение, это В. Прев, соблаговолите и сами обсудить; будучи лишены всякой помощи от какой-нибудь христианской державы, и имея перед собою оскорбленного, горящего местью и значительно нас превосходящего врага, — нам не остается никакого иного исхода, как предстоящая очевидная гибель всего здесь живущего народа, потеря всего нашего имущества и разорение наших святых церквей и монастырей... Мы сами не можем защищаться против столь превосходящего нас врага, тем более что у нас с самой юности глубоко вкоренился страх перед ними; в противном случае мы давно бы сбросили с себя тяжелое иго, не ожидая с таким нетерпением имп. и кор. полощи.

Поэтому мы видим себя вынужденными слезно просить В. Прев, сжалиться над нами ради будущего спасения и милостиво прислать нам поддержку от имп. и кор. войск. Нам достаточно было бы 1000 пехоты и 200 чел. конницы., чтобы только враги наши видели поддержку импер. и королевскую у нас; мы же соединим все наши силы и пожертвуем последней каплей крови, чтобы защитить себя и этих импер. и корол. солдат. И мы притом всепреданнейше уверяем, что с означенной помощью будем в состоянии защитить нашу страну от теперь находящегося в ней врага.

В прошении, адресованном сербскому церковному конгрессу в Те-мешваре (от 24 августа 1790 г.), подписанном 120 монахами, священниками и кнезами, в заключение говорится: «Мы осуждены на совершенную гибель и для нас лучше было бы пасть на поле битвы, чем быть изрубленными, как скот. Но если мы этой перед лицом всего света заслуженной императорской милости, помощи и защиты не получим, то мы будем принуждены отдаться под защиту какой-нибудь другой державы; а отклонения этой нашей просьбы не забудем ни мы, ни наши потомки; да будет оно передано нашим внукам и правнукам из поколения в поколение, как напоминание и предостерегающий пример».

Очень характерной для тогдашнего настроения сербов является следующая деталь, изложенная в «Мемуарах» протоиерея Матвея Ненадо-вича, сына обер-кнеза Алексы Ненадовича, организатора восстания Ва-левского округа. По заключении мира собрались в квартире Михайловича офицеры добровольческих отрядов, в Карловцах, и Михайлович убеждал их остаться в Австрии и поступить офицерами в войска, тем более что они уже приняли присягу на верность императору; Алекса отвечал: «Я возвращусь в свое отечество, в котором я родился. Правда, я поклялся в верности императору и в том, что буду сражаться за освобождение моего отечества от турок; каждый знает, что я своей присяги не нарушил и императора не оставил. А только император оставил и меня и весь сербский народ, совершенно так же, как поступали и предки его в отношении наших предков. Я буду ходить от монастыря к монастырю и сообщу это каждому монаху и священнику, — пусть они это запишут, чтобы в будущем ни один серб немцам ни в одном слове не верил». — «Ради Бога, молчи! Если тебя услышат, тебя расстреляют!» — вскричал Михайлович. «Это я сказал сербу, а не немцу, заметил Алекса, а, впрочем, я повторю это перед кем угодно». (Ка]]ау).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи