Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.82

Главная австрийская армия не только не достигла никаких успехов в 1788 году, но почти вся была уничтожена вторгшейся в Банат турецкой армией под начальством великого визиря. Одни только сербские добровольческие отряды под начальством Михайловича и других офицеров, а также отряды повстанцев в самой Сербии наносили возможнейший и существенный вред неприятелю.

В 1789 году австрийцы под командой Лудона осадили Белград, заняв все подходы к нему сербскими добровольческими отрядами Михайловича и Брановачкого и уничтожив чрез их посредство все рассеянные в округе Белграда турецкие отряды, и взяли его штурмом 7 октября, причем передовую штурмующую колонну составляли сербы (Kailay). Вслед затем вся северная часть Сербии была занята австрийскими войсками, наиболее деятельным элементом которых были добровольческие сербские колонны под командой Михайловича, Давидовича, Брановачкого и Ракичевича; из числа их наиболее предприимчивым и деятельным был отряд Михайловича, между прочим, овладевший Крушевцем и Алек-синцем. Эти добровольческие отряды по мере движения австрийских войск внутрь страны увеличивались новыми добровольцами; словом в эту войну повторилось то же явление, которое имело место во всех австро-турецких войнах, — сербы оказывали неоценимые услуги и были самым ожесточенным и усердным врагом турок. Кроме того отдельные банды повстанцев обегали всю страну, придавая ей вид огромного военного лагеря. Повсюду, куда проникали австрийские войска, население приводилось к присяге на верность австрийскому императору, что оно делало часто очень охотно.

Тем не менее было немало сербов, смотревших скептически и с недоверием на совершающиеся события; внешними выразителями такого настроения служат банды повстанцев, действовавшие независимо от австрийской армии и как бы игнорируя ее существование; сюда же следует отнести и то обстоятельство, что шабацкий округ, будучи занят австрийцами, не дал ни одного добровольца в армию. События скоро показали, что правы были именно эти скептики, с недоверием относившиеся к австрийцам.

В начале 1790 г. скончался император Иосиф, а наследовавший ему имп. Леопольд II вынужден был прекратить военные действия против турок и начать переговоры о мире, как вследствие угрожающего положения Пруссии, ревниво следившей за успехами Габсбургов, так и вследствие тревожного положения вещей в Европе вообще, вызванного разыгравшимися к этому времени событиями французской революции.

Переговоры о мире затянулись и закончились Систовским миром 1791 года; все занятые во время войны австрийцами земли возвращены были обратно Турции; в мирном договоре Австрия оговорила амнистию для сербов, принимавших участие в войне против турок, чем и ограничила свое внимание по отношению к сербам за все то содействие, которое оказали ей сербы в этой войне; правда, что получившим в военное время офицерский чин сербам предложено было оставаться на австрийской службе в том же офицерском чине или получать пенсию, соответствующую этому чину...

Известие о заключении мира и о предоставлении всей сербской райи снова власти турок повергло сербов в величайшее уныние и вместе с тем вызвало в них глубокое раздражение против такого пользования ими, как орудием, и затем оставления их на произвол турок. С жалобами на такой оборот вещей они обращались к императору, комендантам крепостей и к сербскому церковному конгрессу в Темешваре. Мы приведем здесь части этих прошений, из коих видно настроение народа, овладевшая им озабоченность и требования его. Вот прошение, представленное в январе 1790 г. белградскому коменданту графу Валлису и подписанное архимандритом Стефаном Иовановичем из Троноши, двумя игуменами, двумя попами и двумя обер-кнезами:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи