Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.74

Уничтожение сербского ипекского патриархата (1766 г.)

В1766 году турки под влиянием интриг константинопольского патриархата, задумавшего подчинить своей церковной власти весь полуостров и так называемых фанариотов, имевших в виду кроме того обогащение, путем поборов православной райи, и дальновидно рассчитанные политические цели восстановления Греческой империи, принудили к отречению от власти сербского патриарха Василия Иовановича Беркича; патриарх удалился сначала в Черногорию. Права сербского патриарха переданы были константинопольскому вселенскому патриарху, против чего Василий протестовал, возвратился в Ипек и вновь провозгласил себя патриархом, но должен был бежать оттуда в Черногорию. Спустя несколько лет он переехал на жительство в Россию, но предварительно передал свои духовные права митрополиту Саве. С этих пор черногорские митрополиты считают себя независящими в церковном отношении ни от какой высшей церковной власти и хранителями прав ипекских сербских патриархов.

Так прекратил свое существование ипекский сербский патриархат, основанный при Душане в 1346 году, после 420-летнего существования. Из него возникли четыре автокефальные сербские митрополии: белградская, карловацкая, далматинская и цетиньская.

Царь Стефан Малый (1767—1770 г.)

В 1767 г. среди черногорцев появился некий Стефан Малый, выдававший себя за русского императора Петра III, чему черногорцы скоро поверили и провозгласили его своим государем; Стефан говорил, что его единственное желание состоит в том, чтобы царствовать над ними и воскресить корону, павшую на Коссове. Вскоре престиж Стефана принял тревожный характер для соседних государств. Венеция и Турция заключили союз против Черногории. В1768 году три оттоманские и одна венецианская армия атаковали Черногорию одновременно со всех сторон.

Песнь следующим образом передает эту, одну из блистательнейших войн черногорских: «Дож Венеции пишет царю белого Стамбула; он дружески приветствует его и говорит: «Ясный султан; ты знаешь, что на этих скалах черногорских, при одном имени русского императора, весь народ пришел в движение, как дети около своего отца. Уничтожим вместе этих бунтовщиков, чтобы и следа от них не осталось. Я подниму моих Далматов и храбрых кроатов, и расположу их по границе, чтобы банды, которым удастся избежать твоего ятагана, не ускользнули бы от шпаги моей».

Тотчас царь-Османли собирает своих албанцев, босняков, румелио-тов, всего 120 тысяч пехоты и конницы, которые, со своими визирями во главе, направляются к Черной Горе и вторгаются в нее сразу с трех сторон, в то время как венецианцы покрывают войсками границу с четвертой стороны.

Окруженные со всех сторон, черногорцы призывают Бога свыше и на общем собрании постановляют, что не следует думать о жизни, а славно умереть за веру и дорогую свободу; затем в числе 10 тысяч против 120 они отправляются разными отрядами к разным атакованным пунктам. Турки подвигались, окруженные пожарами и уже сильно проникли в страну; но смерть ожидала их там, потому что они не умеют, как наши, прятаться за скалы и деревья. Тщетно кричали они нашим: «Мыши трусливые, черногорцы, поднимитесь, чтобы видеть вас! Куда убегаете вы, как мыши, между кустарниками?» Из-за кустарников частили ружейные выстрелы и их неожиданно поражали.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи