Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.69

В 1689 году, в течение той же великой войны, которая началась со времени поражения Кара-Мустафы под Веной и которая закончилась Карловацким миром 1699 года, император Леопольд обратился с воззванием к черногорцам, прося содействия их в войне. Несмотря, однако, на столь деятельное участие черногорцев в войне, стоившей им стольких жертв и усилий, при заключении Карловацкого договора они были совершенно упущены из вида, точно их вовсе не существовало: все участники священной лиги извлекли из этой войны выгоды, обагренные сербской кровью и сербскими страданиями. Австрия получила Венгрию и Трансильванию; Польша — Подолию и Украйну; Венеция — Морею и Далмацию. Предоставленные после войны самим себе, черногорцы вновь вынуждены были подчиниться необходимости платить харач.

МИТРОПОЛИТЫ ПЕТРОВИЧИ (1697—1851 г.)

Данило I (1697—1737 г.). Русско-турецкая война 1711 г.

Разгром Черногории 1712 г.

Данило 1(1697-1737 г.)

В 1697 г. избран был в митрополиты Данило I из фамилии Петровичей; сан митрополита удержался в этой фамилии до конца. По его проекту в 1702 году православные черногорцы в ночь под Рождество напали и подвергли поголовному избиению всех потурченцев Черной Горы с тем, что в ней не осталось более ни одного потурченца, и отказали в дани туркам. С этого времени борьба с турками принимает наиболее решительный и ожесточенный характер.

В1706 году отражено было нападение турок, предпринятое для отмщения за резню 1702 года. Победа эта имела большие последствия: к Черногории примкнули многие племена и банды ускоков, вооружившиеся в Албании, Боснии и Сербии по воззванию высокого императора, оказавшие все возможное от них содействие для извлечения из войны выгод каждым из могущественных членов Священной Лиги и теперь, по заключении мира, не знавшие, куда склониться.

Русско-турецкая война 1711 года

В 1711 году Петр I, император всероссийский, которому Турция, побуждаемая шведским королем Карлом ХП, объявила войну, приготовился к выступлению в поход против турок. В войске его находились полковник

Михаил Милорадович, родом из Герцеговины и капитан Иван Лукашевич, родом из Подгорицы. Они сообщили Петру о существовании сербского народа и черногорской твердыни. Петр тотчас воспользовался их указаниями и обратился к сербскому народу со следующим воззванием:

*Радость и благоденствие знатным и почтенным митрополитам, кнезам, воеводам, сердарям, капитанам и воинам, всем особам церковным и светским, исповедующим православную религию в Сербии, Славонии, Македонии, Боснии, Герцеговине, и особенно жителям Черногории, Никшича, Бани, Дробняка, Гацка, Требинье, Кроатам и прочим христианам, находящимся под тираническим игом Султана турецкого.

Мы извещаем вас, народы, чтящие Иисуса распятого, Бога нашего, милостью которого мы все надеемся приобщиться Его Царствия, если окажемся достойными Его нашей верой и преданностью Церкви Его: Что турки, эти варвары — преследователи Церкви Христа и веры православной, эти неправые завоеватели стольких империй и стран, эти ожесточенные разрушители церквей и монастырей, недовольны еще завоеванием греческой империи и стольких королевств и стремятся еще расширить свою территорию уже не войною, а хитростью и неправотою. Они увлекли бедных и несчастных, взявши их под свое покровительство, а затем обращаясь с ними, как волк обращается с овцой. Они рассеяли стадо христианское... Они боятся, чтобы мы не отняли у них провинций, коими они так несправедливо управляют, и чтобы мы не пришли на помощь христианам, стонущим под их игом, Вот почему они стали на сторону шведского короля. Они несправедливо объявили нам войну без всякого предлога; они заключили в темницу нашего посланника в Константинополе и задумывают поработить и прочую часть стада Христова.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи