Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

ЦРНОЕВИЧИ (1430—1499 г.)

В это время в более высоких гористых частях Зеты, носивших название Черной Горы, утвердился некий Стефан Црноевич (1430 г.), и в союзе с албанским поглаварем Кастриотом успешно отражал нападения турок. Он выстроил город Жабляк и назначил в нем свою резиденцию. Сын его Иван Црноевич (1471—1490 г.) развил геройскую борьбу с турками, благодаря которой имя его стало известным во всех соседних государствах, и многие государи считали честью сродниться с ним: его родственница Екатерина вышла замуж за князя валахского, другая Ангелина за деспота сербского Стефана (сына Джюрджа Бранковича): сам он женился на дочери боснийского короля Стефана Твртко, а старшего сына своего Максима (Станишу) женил на дочери дожа Венеции Ивана Моце-ниго. Эта последняя женитьба оказалась роковой для Ивана Црноевича и всей Зеты; так как во время празднеств произошел бой между отдельными племенами, составлявшими Зету, и затем отпадение от него нескольких племен и переход их на сторону турок. Сам старший сын его Максим (Станиша) бежал к султану, принял ислам. Оставленный многими племенами, Иван сжег свою столицу Жабляк и удалился в самые неприступные горы, укрепил все проходы и положил начало Черной Горе и всей ее последующей боевой истории. Об этом кровавом эпизоде существует обширная и относящаяся к числу лучших песнь, известная под названием «Женитьба Максима», переведенная Тальви на немецкий язык, бароном Экштейном и м-м Вояр на французский.

Максим (Станиша) бежал к султану, который назначил его наследственным скадарским визирем; потомки его под именем Бушатли управляли скадарским вилайетом до 1833 года, когда последний визирь этой фамилии Ибрагим-паша, восставший против султана, был побежден и изгнан из пашалыка великим визирем Мегемет-Решид-пашой.

Иван назначил свою резиденцию в Цетинъе, в котором основал и епископскую кафедру, и выстроил крепости Обод и Сокол; развалины последней и теперь называются Ивановград.

В этих горах Иван устроил постоянный лагерь, и здесь решено было, что человек, который бежит с поля битвы, будет лишен оружия и в женской одежде с прялкой в руке будет проведен по всей стране, как предмет оскорблений и всеобщего посмеяния. Нет ни одной легенды, из которой бы видно было, что это страшное наказание, худшее, чем смерть, для людей, условившихся в нем, кем-нибудь было заслужено.

Турки не решились нападать на Ивана в Черной Горе. Он умер в 1490 году. Ему наследовал его второй сын Джюрдже, известный тем, что он основал типографию в Цетинье и издал церковные книги, первые печатные церковные книги. Он в 1499 г. передал власть над Черной Горой тогдашнему митрополиту Герману и переселился в Италию, где и умер.

МИТРОПОЛИТЫ (1499—1851 г.)

Обзор событий до конца XVII столетия

В течение всего 16 века турки оставили в покое Черную Гору. Но в этот период времени ислам стал распространяться в ней и уже насчитывал сравнительно немало приверженцев. В начале 17 века скадарский визирь Мегемет-паша, а затем Арслан-паша пытались овладеть Черногорией, но были отбиты. В1623 г. Сулейман, паша скадарский, вторгнулся в Черногорию с огромной армией и через ряд битв, прерывавшихся только по ночам, дошел до Цетинья и затем, оставив сильные гарнизоны, возвратился обратно; жители долин принуждены были платить подать (харач); в таком положении дела оставались до 1687 года, когда, после поражения турок под Веной в 1683 г., образовалась против турок священная лига, в состав которой вошли Австрия, Польша, Венеция, мальтийские рыцари, папа и Россия (крымские походы царевны Софии 1687 и 1689 г., азовский поход Петра 1695 г. и взятие Азова в 1696 году). В 1687 году венецианцы обратились к митрополиту Виссарбону с просьбой принять участие в борьбе против турок. Между республикой и горстью горцев заключен был союз. Черногорцы начали кампанию и, разбив армии двух пашей, помогли венецианцам взять Кастельнуово (Нови). Но в следующем году, теснимые турками, они напрасно просили помощи могущественной республики, и хотя в битве при Вертелке и разбили могущественную армию турок и отразили их, тем не менее им дорого обошлась эта кампания; турки дошли было до Цетинья, и окруженные со всех сторон монахи цетиньского монастыря взорвали и себя и монастырь.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи