Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.62

«Что теперь нам делать, Янко, с нашей злой судьбою?

Пойдем, Янко, бежим к Будиму, белому городу».

Наконец, деспот Джюрдже не дозволил Скендер-бегу пройти с 15-тыс. армией через Сербию.

После долгих совещаний решено было дать битву, которая и состоялась 10 ноября 1444 года, и окончилась полным поражением союзников; пал и сам король Владислав, увлеченный битвой и бросившийся в густую толпу янычар. Голова его потом проносилась по малоазиатским городам на показ народу, по повелению султана; тело же похоронено в одной из ближайших болгарских церквей. Трагический конец благородного короля произвел большое впечатление на современников; на смерть его составлена следующая надгробная надпись:

Romulidae Cannas, ego Varnam clade notavi: Discite, mortales, non temerare fidem! Me nisi Pontifices jussissent rumpere foedus, Non ferret Scythicum Pannonis ora jugum. (Римляне Каны, я Варну поражением ославил; Учитесь, смертные, слова не нарушать! Меня если бы папы не заставили нарушить договор, Образ Паннонии не носил бы скифийского ига).

В истории борьбы христианской Европы с мусульманским нашествием имя польского и венгерского короля Владислава и его польского отряда останутся на вечные времена записанными золотыми буквами и окруженными светлым ореолом, так как благородная жертва, принесенная ими на алтарь этой борьбы имела источником чистое, возвышенное чувство, а не сознание необходимости самообороны: полчища султана были еще очень далеко от Польши. Какая разница между этой полной самоотвержения жертвой и тем постыдным торгом, в который вступили венгерцы, когда заключали договор с деспотом Стефаном Высоким и с Джюрджем Бран-ковичем, стараясь извлечь как можно более выгод из того критического, полного глубокого отчаяния, положения, в котором оказалась Сербия! Вернули ли венгерцы долг полякам, и в трудные минуты их исторической жизни пришли ли они к ним на помощь и положили ли за польский народ жертву, равную той, которая за них положена поляками в 1444 году? Увы! Им придется ответить на этот вопрос глубоким молчанием!

Ян Гуниад с частью войска спасся бегством; но поражение это нисколько не умалило популярности Яна. За малолетством законного короля Ладислава, сына Альберта, он был избран ^иЬегпа^-ог'ом ге?ш, королевским наместником. И в качестве такового Гуниад постоянно имел в виду новый поход на турок и отмщение за Варну. Его обращения к западным государям с просьбой о помощи оставались без результата. Турки между тем давали знать о себе. В1446 году они ворвались в Валахию и сместили вступившего в соглашение с венгерцами князя Дана; но в следующем году Гуниад, в свою очередь, занял Валахию, захватил и казнил поставленного турками князя Дракула и восстановил Дана.

Венгерский поход 1448 года. Распри венгерцев с деспотом

В 1448 году Гуниад предпринял новый поход против турок с теми силами, которыми он располагал, — 24 тыс. венгерцев и 9 тыс. валахов, и послал Джюрджу предложение присоединиться к нему со всей своей военной силой.

Деспот решительно отказался от всякого участия в этом походе, так как находил его не выдерживающим никакой критики. Сам папа убеждал Гуниада отложить поход и лучше приготовиться. Джюрдже писал Гуниаду; «Вы хорошо знаете, что мы заключили перемирие с турецким царем Мурадом на десять лет... Это перемирие вы нарушили без моего ведома и согласия... Что вы от этого выиграли — всем известно, а мне это очень жаль, особенно в такие времена. Поэтому я вас извещаю, что никакого участия не желаю иметь...». Раздраженный отказом деспота, Гуниад отобрал от него все его венгерские владения (но не отдавая, однако, деспоту Белграда, взамен которого деспот получил эти владения) и писал ему:«Подождите, пусть только этот поход окончится счастливо, — я вас найду в вашем Смедеоеве».


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи