Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.6

По смерти Милутина (1320 г.) на престол взошел сын его Стефан Урош III Дечанский, помимо старшего брата Константина Милутинови-ча и двоюродного брата Владислава Драгутиновича. Опять — семейная вражда. Но Владислав вскоре умер (1324 г.), а Константин был убит в сражении. Дечанский во все время своего царствования (1321—1336 г.) шел по следам отца своего, счастливыми войнами еще больше расширил пределы Сербии, и на отнятую у врагов добычу построил (1327—1335 г.) в Дечанах великолепный храм Вседержителя, от которого и получил прозвание Дечанского. Но несмотря на заслуги его для государства, против него образовалась сильная партия, во главе которой стоял сын его Душан Сильный. Дечанский, еще при жизни своей, венчал на царство и сына своего Душана и назвал его младшим королем. Когда же он женился, по смерти болгарской княжны, в другой раз на гречанке Марии, — то Душан, опасаясь, чтоб престол сербский не достался сыну ее, возбудил бояр против отца, и они — задушили (1336 г.) его.

Душан, занявший престол отца своего, назван Сильным, — и не напрасно. Этот государь, отличавшийся глубоким умом, твердой волей, благоразумным мужеством, в царствование свое (133&—1355 г.) сделал до 13 походов на Византию, — и Сербия была при нем самым сильным государством. Она, кроме собственных областей, имела под своей властью Македонию, Фессалию, Эпир, Этолию, Албанию, Боснию, Мачву, Срем и пр. Ее владения простирались с севера на юг от Дуная до Морей, а с востока на запад от Черного моря до Адриатики. Болгарский царь был ее вассалом, признавая над собой верховную власть Душана. Иоанн Контакузен, женивший сына своего Матвея на сестре Душана, только благодаря ему мог возвратить себе престол. Оттого Душан именовался «Ромейским кесарем, Христолюбивым царем македонским, царем и самодержцем Сербии, Албании, Болгарии, Греции, Приморья и западных стран». Душан тоже был для Сербии, что Карл IV для Чехии, Казимир великий для Польши, Иоанн III для России. Он хотел было (1355 г.) выгнать турок из Европы и овладеть Константинополем, — потому что все румелийские города до самого Константинополя были уже в его руках, но внезапно скончался (в декабре 1355 г.) в местечке Диаволи, — и с его смертью быстро стала меркнуть слава Сербии.

К сожалению, сам же Душан отчасти и был виновником падения Сербии, потому что он разделил Сербию на несколько наместничеств, и частным правителям ее, севастократорам, цезарям, деспотам, предоставил слишком много силы и власти, так что один из них, Оливер, даже чеканил монету со своим именем, как независимый владетель, — и только крепкая рука Душана Сильного могла удерживать своеволие правителей. По смерти его взошел на сербский престол кроткий и доверчивый 19-летний сын его Урош V. — Его царствование (1355—1367 г.) представляет мрачную картину внутренних беспорядков и крамол боярских. Своеволие бояр росло при нем все больше и больше. Каждый из них хотел быть независимым, и кроткий Урош не в силах был удержать в своих руках отцовских владений: одни из них отошли к Турции или Греции, другие приобрели своих самостоятельных правителей, и Душанова Сербия, простиравшаяся от Дуная до Морей, и от Черного моря до Адриатики, совершенно распалась и сделалась наконец добычей Турции. Из трех братьев, любимцев Душана, Гойка был великий логофет, Углеша — правитель Браничевской области, а Волкашин с титулом деспота владел большим уделом от Македонии до Дуная. Этому-то Волкашину Душан и вверил опеку над юным Урошем и управление Сербией до его совершеннолетия. И Урош, этот последний царь из дома Неманичей, питал к нему полное доверие; но Волкашин во зло употребил царское доверие. Сперва он, как наместник, управлял Босной, а потом объявил себя независимым королем Босны. Влияние его все больше и больше росло: он завладел наконец всей Сербией и господствовал с неограниченной властью, так что Урош остался только с одним именем царя. Такое самовластие Вол-кашина не нравилось некоторым народным правителям: они хотели силой оружия усмирить властолюбивого узурпатора и возвратить законную власть державному Урошу. Коварный Волкашин узнал об этом замысле и успел уверить как правителей, так и мать Уроша, что он не враг, а искренно преданный друг, доброжелатель Уроша, но во время охоты убил его на Коссовом поле. Это было 2 декабря 1367 года.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи