Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.57

На сейме 1443 года решено было начать войну, причем деспот обещал со своей стороны сильную помощь и деньгами и оружием. Предпринятый соединенными сербскими и венгерскими войсками поход известен под именем «долгой кампании» и состоял из целого ряда побед над турками, отступившими до самых Балкан; суровая зима застала союзНашествие Тамерлана и Ангорский бой

Упоенный успехами, Баязет Ильдерим удалился в свою малоазиатскую столицу Бруссу и, обдумывая новые войны и завоевания во имя ислама, хвастал, что покормит-таки своего коня сеном в Риме, заключавшем в себе рычаг, могущий приводить в движение всю Европу. Италия и Венгрия трепетали. Но угрозам Баязета не суждено было осуществиться: приближался Тамерлан, великий монгольский завоеватель, для борьбы с которым Баязет выступил со всеми силами империи. На равнинах Ангоры Баязет сосредоточил все свои силы и начал битву с Тамерланом, выставив в передние ряды сербский вспомогательный отряд со Стефаном Высоким во главе (1402 г.). Турки потерпели полное поражение; сам Баязет попал в плен, в котором умер в скором времени; Тамерлан с участием отнесся к сербам и узнав, что они, как объяснил ему Стефан, «сыны земли Лазаревой», отпустил их.

На возвратном пути в Сербию Стефан посетил в Константинополе византийского царя Мануила, который пожаловал ему титул деспота. Оставив в Константинополе под надзором греков своего племянника Георгия Бранковича, сына Вука, заявлявшего притязания на наследование своему отцу в областях, пожалованных Буку Баязетом, Стефан морем переехал в Зету, где был принят своим зятем, правителем Зеты, и оттуда в Сербию.

В 1405 году умерла его мать — царица Милица, и Стефан принял титул самодержавного деспота сербского.

Погром при Ангоре имел непосредственным результатом возникновение анархии в самой Турции и временную отсрочку опасности, грозившей от нее Европе вообще и на первом месте Венгрии, Австрии и Испании. Но самой Сербии пришлось сильно пострадать во время этой анархии. Сыновья Баязета, соперничая между собою из-за престола, начали ряд междоусобных войн, в которых Стефан должен был принимать непосредственное участие из опасения навлечь на себя и на Сербию гнев султана. В Европе боролись из-за престола Муса и Сулейман. Стефан стоял на стороне Мусы, братья же его Вук и Лазарь стали на сторону Сулей-мана, обнаруживая этим самым и свои стремления к власти в ущерб своему старшему брату. Борьба окончилась умерщвлением Сулеймана и воцарением Мусы, приказавшего казнить обоих братьев Стефана за их переход на сторону Сулеймана (1410 г.).

Погромы Сербии султаном Мусой

Но помощь, оказанная Стефаном Мусе, не спасла его от попыток султана овладеть Сербией; под предлогом оказания помощи Георгию Бран-ковичу, сыну Вука, Муса в 1412 и 1413 гг. произвел два опустошительных нашествия на Сербию, разрушил многие города, в том числе Круше-вац и Сталач, разбил деспота и увел много молодых сербов, вошедших впоследствии в состав янычар.

Сношения с Венгрией

Эти нашествия имели важные последствия; Георгий Бранкович, бывший свидетелем ужасов, сопровождавших эти нашествия, бросил надежду добиться чего-либо с помощью турок, примирился со Стефаном и был назначен им своим наследником, если у него, Стефана, не будет сыновей. С этого же времени начались попытки Стефана искать сближения с Венгрией, чтобы иметь убежище в случае повторения подобных нашествий и заручиться помощью; с первых же шагов оказалось, однако, что Венгрия, даром что ей самой грозила большая опасность от турок, смотрела на Сербию, как на добычу для удовлетворения собственной алчности и, пользуясь той крайностью положения, в которой находился деспот и его страна, обещала помощь под условием, что вся страна окончательно присоединится к Венгрии и войдет в состав королевства, если у Георгия Бранковича не будет сыновей; под условием признания вассальной зависимости Сербии от Венгрии не только в данное время, но и во все прешедшие времена и под условием немедленной передачи Венгрии Мачвы, Белграда, Голубца. В таком смысле была составлена и 1424 г, грамота, выданная Стефану венгерским королем (и императором германским) Сигизмундом. При такой опасности, угрожавшей Сербии с двух сторон, как деспот Стефан, так и преемник его Георгий Бранкович относились с большой осмотрительностью к своим сношениям с султанами и королями, из которых первые грозили совершенно уничтожить силой всякую тень политической независимости страны, а последние желали добиться того же посредством простой уловки. Таким образом Стефан оказался в действительных вассальных отношениях к султану и в мнимых, только на бумаге существовавших, вассальных же отношениях к венгерскому королю, возникших по причине, лежавшей вне Венгрии. Вследствие такого характера отношений к Венгрии и явного антагонизма между сербами и венгерцами, причем последние видели в первых только схизматиков, договор, заключенный в 1424 г. между Стефаном и Сигизмундом, оставался без исполнения, так как для сербов еще не наступила пора выбирать между ним и необходимостью подчиниться истребляющей дикости турок. Стефан продолжал внимательно относиться к своим обязательствам по отношению к султанам и принимал деятельное участие в их делах. Злодейства Мусы, от которых страдала не одна Сербия, не остались безнаказанными. Третий сын Баязета Мохамед с помощью сербов, бывших под начальством Георгия Бранковича, поднялся на Мусу, разбил его, умертвил и воцарился на султанском престоле. До его смерти в 1422 г. Сербия пользовалась спокойствием. В последовавшей затем междоусобной войне его сыновей Мурада и Мустафы Стефан помогал старшему Мураду, который и утвердился на престоле.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи