Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Частые письма землю пробегали, Никто не знает куда, ни откуда. Письма идут от Призрена города, От того сильного царя Стевана, В Пожегу Милютину бану; Так царь бану говорит: «Слуга мой, Милютин бан! Приготовься в доме своем И поведи тридцать делиев От твоего пространного Драгачева, Ступай с ними к Призрену городу,

Потому что, бан, мы собираемся воевать, Воевать на землю болгарскую, На Михаила, короля болгарского; Там, бан, застрянем мы, Но приготовься на три года.

А когда бан все жене поручил, Он в царское войско собрался И тридцать делиев повел

Прибыл в Призрен город, Но царя уже не застал, Царь ушел по Быстрице воде, Нагнал его бан Милютин На той на Голеш горе, Тут бан к царю явился, О легком здоровье осведомился И счастливого пути пожелал. Но говорит сильный царь Стеван: «Слуга мой, Милютин бан! Если Бог и счастье даст, И короля болгарина одолею я, Я в дар, слуга, пожалую тебе В державу Босну землю славную, — Будешь бановать и господствовать, Милютин, на всю твою жизнь». И отсюда тронулось войско По Сербии к болгарской земле; Когда подошли к болгарской земле, Встретил их король Михаил У Лаба, у холодной воды. Тут король ударился с царем, Бились три белых дня, А когда четвертое утро рассвело, Королю плохо пришлось, Ион встретился с царем; Но славно Стева принял его, На добром коне погнался за ним. Настиг его среди поля равного, Саблей взмахнул, срубил ему голову,

Его сильное войско взяли в плен, Сам вступил в болгарскую землю И успокоил Болгарию землю.

(В этой песне поход приписывается не самому королю Стефану, а его сыну Душану, который в действительности предводительствовал войском).

Стефан не принял предложения болгар соединить под своей властью обе страны, ограничился установлением вассальной зависимости болгар от Сербии и возвел на болгарский престол сына своей сестры Неды Александра (1331 г.). Слабость Стефана, выказавшаяся в столь ничтожных последствиях большой войны, на которую сербы были вызваны, послужила причиной неудовольствия в среде сербской знати, чему способствовало также снова возникшее при дворе короля греческое влияние со времени женитьбы Стефана на греческой царевне Марии Палеолог, Представители сербской знати уговорили его сына Стефана Душана силой отнять престол у отца. Душан двинулся на отца с войском, собранным им в Зете, которая отдана была ему в удел, окружив его в его резиденции Неродимле, схватил его и сослал в Звечан, где он был задушен заговорщиками (1334 г.).

Стефан выстроил лучший и богатейший из сербских монастырей — Высокие Дечаны, по имени которого и сам получил прозвание Дечанского.

СТЕФАН ДУШАН СИЛЬНЫЙ (1334—1355 г.)

Завоевание Македонии. Столкновение с турками

Битва при Велблужде поставила Болгарию в род вассальной зависимости от Сербии. В Македонии, к овладению которой были направлены старания королей Милютина и Стефана Дечанского, Стефан Душан преследовал ту же цель и, вскоре по вступлении на престол, начал войну с Византией и завоевал Македонию до Солуни (1340 г.). Вслед затем он вмешался в междоусобную войну Кантакузена с царицей Анной и стал на стороне Кантакузена с условием, что последний, воцарившись, не станет требовать возвращения уже занятых Душаном областей. В течение последовавшей войны с царицей Анной Душан, помогая Кантакузену, в то же время продолжал свои завоевания и присоединил к своим владениям, отдельные области; Кантакузен не мог быть равнодушным зрителем этих, завоеваний и, поссорившись из-за них с Душаном, постарался найти помощь в другом месте: в Малой Азии сформировалось и быстро развивалось государство турок, в котором во время Душана царствовал сын основателя этого государства Османа, Орхан (1326—1360); к нему-то и обратился Кантакузен с просьбой о помощи. Вмешательство турок не остановило, однако, успехов Душана; он закончил завоевание Македонии (1345 г.), — о чем сам Душан в одной из своих грамот говорит: «Помош-тию Вседржителя Бога и Пречистыя его Матери и молитвами светих моих прародители Симеона и Савы преем гради довольни, над ними же Грци обладаху, преех же и град, глаголеми Прилеп». Уже в это время Душан был в полном сознании своего могущества и считал себя господином всего полуострова, всей старой европейской части восточной Римской империи; в письме от 15 октября 1345 года он титулует себя так: «Stephanus, Dei gratia Serviae, Diocliae, Chilminiae, Zentae, Aibaniae et maritimae regionis rex, пес non Bulgariae imperii partis non modice particeps, et fere totius imperii Romaniae dominus*.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи