Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.36

Неманя создал государство, которому равного не было во всей предыдущей жизни сербского народа; отдельные областные жупаны, кнезы, баны со всеми их вечными распрями, ложившимися всей тяжестью на население, исчезли на всем протяжении этого государства. Народ радовался установившемуся порядку и приписывал успехи Немани особой милости Провидения за его благочестивый образ жизни, выразившийся между прочим в постройке им многих церквей и монастырей — задуж-бин (от слова за душу, для души), — из которых были наиболее известны Юрьевы Столпы, Студеница и Хиландарь на Святой горе.

Приведем народную песнь, характеризующую взгляд народа на своего великого жупана.

Святой Сава

Разговор вели господа христианские У белой церкви Грачаницы: «Боже милый, что за чудо великое/ Куда девались царь-Немани сокровища, Семь башен денег-дукатов? Вероятно, рассыпал он богатства На копья и на палаши И добрым коням на сбрую!» Тут случился Неманич Сава И говорит господам христианским: «О Бога ради, господа христианские, Не говорите о родителе моем,

Не говорите, души не грешите! Не развеял отец мой сокровища На копья и на палаши, Ни добрым коням на сбрую; Но он истратил богатства На три славных сербских монастыря: Одну церковь выстроил отец, Белый Хиландарь средь святой горы, Красную славную задужбину себе, Вечную обитель на том свете, Чтобы воспевалась ему литургия На том свете, как и на этом. Другую выстроил церковь отец, Студеницу на Влахе старом, Славную матери своей задужбину, Матери своей, царице Елене. Третью церковь выстроил отец, Милешевку в Герцеговине, Красную славную Саве задужбину, Вечную обитель на том свете». В голос закричали господа христианские: «Прощен да будешь ты Неманич Саво! Да простится душа твоих родителей, Да простится душа и тело честное! Что ни носили, все вам светло было бы, Что ни произвели, все вам свято было бы!» И что сказали господа христианские На собрании у белой церкви, Что сказали — у Бога услышалосъ.

ПЕРВЫЕ НЕМАНИЧИ

Стефан Первовенчанный; деятельность св. Савы. Радослав. Владислав. Урош. Драгутин

Стефан Неманич Первовенчанный (1195—1128 г.)

Удаляясь от светской жизни, Неманя передал верховную власть с титулом великого жупана своему старшему сыну Стефану; младшему Вукану отдал в удел Зету, завещая ему во всем покоряться брату. Но тотчас после смерти Немани Вукан восстал на брата и вступил в сношения с венгерским королем Эмерихом и с его братом, наместником Хорватии и Далмации, Андреем. Венгерцы рассчитывали овладеть Сербией таким же способом, который так удался за сто лет перед тем по отношению к Хорватии и Далмации. Они оказали Вукану просимую им помощь; Андрей, наместник Хорватии, вступил с войском в Сербию и провозгласил Вукана великим жупаном, а венгерского короля — королем Сербии. Вследствие беспорядков в самой Венгрии Эмерих отозвал из Сербии свои войска, но с этого времени в титул венгерских королей вошли слова rex Rasciae, король Сербии (1202 г.). Между тем Вукан, по-видимому под влиянием увещеваний духовенства, примирился с братом и подчинился ему. Но, опасаясь новых усложнений с Венгрией, Стефан вступил в переговоры с папой (Иннокентий III), могущество которого достигло в это время кульминационного пункта, и, обещая покорность, получил от него корону, которая и была возложена на Стефана папским легатом (1217 г.). Таким путем Стефан как бы отклонял саму возможность притязаний венгерского короля, стремления которого добиться титула «короля Сербии» должны были сами собой пасть благодаря тому факту, что в «короли Сербии» коронован уже Стефан и притом самим папой. Факт пожалования папой великому жупану королевского титула и короны имел только, так сказать, дворцовое значение и как прием против венгерского короля; в действительности же, провозглашение Сербии королевством последовало совершенно независимо от сношений с папой пять лет спустя, когда Стефан был коронован в им же выстроенном монастыре Жиче своим братом, архиепископом Савой, короной, присланной греческим никейским императором (1222 г.). С этого времени Стефан получил в народе прозвание «короля первовенчанного». Венгерский король Андрей (1205—1235 г.) начал было приготовления к вторжению в Сербию, но затем счел за лучшее примириться с фактом. Торжественное коронование Стефана произвело большое впечатление на сербский народ и окончательно утвердило фамилию Неманичей, как единственно законную династию; если с этого времени и бывали еще внутренние волнения, то они велись от имени другого члена фамилии Неманичей; и если такие волнения оканчивались поражением царствующего короля, то на престол всходил ближайший к нему Неманич. О каких-либо беспорядках со стремлением какой-либо области к обособлению нет более никаких упоминаний. Страна организовалась в одно стройное целое с одним законным в глазах народа государем, соперничество с которым для всех, не принадлежавших к Неманичам, было делом немыслимым.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи