Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.244

Знаменитый немецкий трубадур Ульрих фон Лихтенштейн (1200— 1276) в своем произведении «Frauendienst», указывает на то, что когда он прибыл в Каринтию, каринтийский герцог приветствовал его на словенском языке. «Schwabenspigel» указывает, что словены в Каринтии имели право отклонить герцога, если он им не нравился.

Служивший в первой половине XV ст. в Словень Градце Эней Силь-вио Пикколомини, впоследствии папа Пий II, в своем произведении «Европа» отмечает, что крестьяне говорили с герцогом по-словенски и что даже в присутствии царя словенский герцог должен был говорить на словенском языке (Vocatus in iudicio coram imperatore querulantibus non nisi sclauonica lingua respondere tenebatur).

Священник Якоб Унрест, живший в XV веке вблизи Госпа Света, в своих записках говорит: «Все каринтийские герцоги с незапамятных времен пользовались правом, в случае их обвинения в чем-либо перед римским императором или королем, или предъявления им каких-либо требований -— отвечать на словенском языке, так как Каринтия является настоящей словенской страной» («Von allther haben alle hertzogen von Kerndten f reihait gehabt, wann sy vor ainem ronischen khayser oder kunig verklagt sind worden, oder angesprochen, so haben sy sich in windischer sprach verantwurt; darumb das Kerndten ain rechts windisch land ist»).

Это подтверждают и другие писатели до и после этого времени, как, например, настоятель монастыря Ветринь, у г. Целовец, Иоганнес (1280-1340), описавший в «Liber certarum historiarum» вступление на престол герцога Мейнхарда Тирольского, затем гуманист и историк Иеронимус Мегисер, автор «Annales Carinthiae» (примерно в 1600 г.) и другие.

В последний раз церемония вступления на престол по древнесловен скому обычаю состоялась в 1414 году.

Словены с полным правом считают Каринтию колыбелью своей на циональной государственности. Госпосветское поле, где совершались цс ремонии вступления на престол, является для них символом стародавней свободы и независимости; в течение последних двух столетий их борьбы за освобождение — оно стало для них символом веры в победу их спрн ведливого дела.

В VIII столетии Карантания становится добычей германских захватчиков и теряет свою независимость. После нескольких восстаний слове-нов против чужеземного владычества, на протяжении IX ст., всю власть в стране и всю землю захватывают немецкие феодалы. Они приводят сюда немецких крестьян и поселяют на словенской земле.

Таким образом словены потеряли почти две трети своей первоначальной этнической территории. Эта германизация является неразрывной частью средневекового устремления немцев на Восток. Согласно концепции немецкой историографии, успехи немецкого проникновения в IX ст. на юго-восток являлись необходимым условием для их дальнейших успехов на севере.

К XV столетию этническая граница установилась на новой линии, которая вплоть до середины XIX столетия осталась без изменений и, в основном, существует и в настоящее время. Она начинается у Шмохора (Hermagor) в Зильской долине (Gailtal), проходит по хребту Зильских Альп (Gailtaler Alpen), севернее этой долины, до города Беляк (Villach); дальше она идет по хребту Осойских Typ (Ossiacher Tauern) между Врбским (Worthersee) и Осойским (Ossiachersee) озерами, затем севернее г. Целовец (Klagenfurt) подымается поочередно на горы Шентуршс-кая (St. Ulrihsberg), Шентленшская (Magdalensberg) и Свиншская (Saulpe) и продолжается вдоль линии водораздела между Дравой и Лабудницей (Lavantfluss); пересекая последнюю, она достигает границу между Ка-ринтией и Штирией, отсюда проходит севернее Соботы (Soboth), Арвежа ( Arnfels), Лучане (Lautschach) и Ерновжа (Ehrenhausen) до р. Муры; дальше она идет вдоль Муры до Радгоны (Radkersburg), оставляя ее вместе с окрестностями, на словенской стороне. Эта этническая линия разграничения является весьма отчетливой: все деревни на юг от нее — исключительно словенские.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи