Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.237

Блед привлекателен не только своим озером, но и прекрасными окрестностями. Чудные по своей красоте разнообразные горы, глубокие долины обеих Савиц и буковые леса окружают его. Одной из лучших экскурсий можно считать прогулку в долину р. Радовны. Долина эта— тесное ущелье (Винтгар), через которое течет, занимая все пространство, названная река, оканчивающаяся водопадом. Ущелье в большей своей части доступно лишь с недавнего времени, после устройства в нем тропы и мостов. Скалы вокруг поросли буком и лишь местами обнажаются, образуя характерные мысы. Река ярко голубого цвета. Шумно сбегает она по уступам ущелья, ударяется о берега, размывая их и унося с собой обломки камней. Иногда, до крайности суженная отвесными стенами, она течет с гладкой, но коварной поверхностью, образуя опасные водовороты. Тропа, начинающаяся мостом, смело перекинутым над самым водопадом, следует по изгибам реки, то опускаясь до уровня воды, то подымаясь на значительную высоту, переходя несколько раз с одного берега на другой по висячим легким мостам. Глубина этой богатой форелями реки в большинстве случаев значительная. Лишь там, где ложе широко, глубина уменьшается до двух-трех аршин; там же, где река стеснена, она образует пучины в несколько сажен.

Нижняя Крайна не представляется столь грандиозной, как Верхняя. В ней нет подобных описанным явлений природы. Здесь горы, теряя свой альпийский характер, переходят постепенно в кряжи сравнительно низких холмов, разделенных продольными широкими долинами. Если в Верхней Крайне преобладает несколько суровый ландшафт, то в Нижней Крайне ландшафт мягкий, ласкающий. В ней постоянно чередуются леса и поля, луга и деревни, холмы и долины. Правда, они лишают ее романтизма и мощности природных богатств, отличающих Верхнюю Крайну, но зато придают ей необыкновенно много поэтической картинности и идиллии.

Там, где сходятся Нижняя Крайна с Верхней и где к ним примыкает Внутренняя Крайна, т.е. как раз в центре страны, расположена громадная болотистая Люблинская равнина, которая теперь почти всецело осушена и обрабатывается. Когда-то она была занята озером. Это мнение подтверждается строением равнины и ее влажностью, а также интересными находками доисторического времени, которые с полной наглядностью показывают быт первичного обитателя Крайны, селившегося в шалашах, построенных на сваях, и занимавшийся как рыболовством, так и скотоводством.

Внутренняя Крайна, в свою очередь, резко отличается от описанных других частей страны. Это — голое нагорье, прорезанное глубокими впадинами, выемками, ущельями; это район так называемого кража или карста, т.е. тех своеобразного известкового сложения пород, которые, благодаря особенностям извести, дают ряд чудесных, только кражу свойственных, явлений. Краж, между прочим, характеризуется тем, что долины не образуют в нем, как в альпийских местностях, продольные, хотя бы и извилистые впадины почвы, разделяющие горы, а замкнутые котловины, не имеющие ни выходов ни истоков. Кроме того, известняки кража легко растворяются под влиянием воды и содержащегося в нем углекислого газа. Поэтому краж характеризуется воронкообразными, колодцеобразными и блюдцевидными вдавлениями почвы разнообразнейшей величины. Там, где краж свободен от леса, явления эти выступают с особенной ясностью. Оголенные скалы испещрены описанными впадинами, называемыми «долинами» или «ямами», В некоторых из них скопилась смытая дождем красноватая глинистая почва, которая поддается обработке и дает недурной урожай. Другие оканчиваются на дне своем провалами, ведущими в пещеры. Пещерами, вообще, изобилует краж. Они тянутся, разветвляясь во все стороны, нередко на весьма большие пространства, соединяясь друг с другом. Изобилие пещер, которых в Крайне насчитывается свыше 150, и бесконечное число провалов дают характерный облик Внутренней Крайне. Провалы, называемые «пожирал ьницами» или «пожираками», имеют важное значение для страны, спасая ее от наводнений. Замкнутые котловидные долины кража легко наводняются после дождей от образующихся горных потоков. Стремительность их так велика, что несколько часов обильного дождя достаточны, чтобы затопить значительные пространства. Однако, быстро набегающая вода уходит также быстро в недра земли через пожиральницы. Там, где они засариваются, вода заливает луга и пашни; поэтому пожиральницы прочищаются местными жителями. Что еще в высшей степени типично для кражевой части Крайны, так это изобилие подземных бассейнов. Все реки и ручьи кража, так или иначе, отчасти подземны. Обыкновенно, внезапно появляясь из земли, они одинаково нежданно исчезают, либо просачиваясь в почву через пожиральницы, либо свергаясь водопадами в пучины недр земных, чтобы нередко снова появиться на поверхности и затем снова исчезнуть.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи