Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Болгары, однако, на такой раздел влияний не пошли, на том основании, что Македония, да и сами они — вассалы Турции; следовательно, делить то, что им не принадлежит, не приходится.

А между тем Австрия неустанно снует свою сеть, опутывая Македонию экономически1 и создавая себе сторонников в самой стране. За Австрией же поднимается мощная тень Германии, для которой Македония со своим салоникским портом представляется удобным этапом для перехода в Малую Азию и к Суэзу.

Невольно является вопрос: не лучшим ли исходом было бы для Македонии в ее настоящем положении — получение автономии?

Печатается по изданию: Н,Р. Овсяный.

Болгария. СПб, 1900.

А.Н. ХАРУЗИН

АВСТРИЙСКАЯ КРАЙНА

В «седую старину», приблизительно 4 ООО лет тому назад, та часть современной Австрии, которая лежит между рекой Дравой и Адриатическим морем, была населена народом, ни имя ни происхождение которого не известны. Науке удалось лишь открыть, что этот народ, строя свои хижины на сваях, вбитых во дно местных озер, занимался скотоводством, рыболовством и охотой. Он не был знаком с металлами и не имел среди окружавших его местностей подходящего материала для выделывания крепкого (из кремня) оружия. Поэтому он получал оружие от соседей путем торговли, большую же часть орудий выделывал сам из кости. Но низко развитым этот народ, однако, не был. Он сумел, например, одомашнить дикую овцу, козу, корову и свинью, сумел приучить к себе и собаку. Мягкий, сравнительно, материал его обычных орудий не мешал ему достаточно искусно выделывать ряд целесообразных предметов, необходимых для его обихода; например, иглы для шитья, крючки для ловли рыбы, гарпуны, грузила для сетей и т. п. Питаясь мясом и рыбой, народ пользовался и растительной пищей. Правда, хлеба он, по-видимому, не сеял, но возмещал его водяными растениями, орехами; употреблял также в пищу плоды, как, например, вишни и из ягод — ежевику и малину.

Приблизительно за 1 ООО—-1 200 лет до Рождества Христова этот народ неизвестного происхождения был, вероятно, либо вытеснен, либо порабощен другим племенем или, вернее, племенами, известными под названием иллирийских. Заселение мест, о которых здесь идет речь, иллира-ми знаменует совершенно новую эпоху жизни страны. В ней появляется железо, которое отныне и в течение многих еще столетий играет важнейшую роль в быте местных народностей. В новом периоде исчезают первобытные орудия из рога, кости и камня и заменяются железными. Железом очень богата местность южнее Дравы, занимаемая в настоящее время Австрийской Крайной. Оно не только перерабатывалось для нужд народа, но и для вывоза, обменивалось на разные заграничные продукты и, между прочим, на предметы роскоши и украшения: бронзовые бляхи, булавки, брошки, кольца, браслеты, а равно и на янтарные и другие бусы. Иллирийский народ занимал кроме Крайны и другие земли, заселенные теперь славянами, как, например, Приморье, Хорватию, Далмацию, Боснию и Герцеговину. Он делился на разные племена. Современную Крайну обитали яподы. Яподы укрепили свою страну многочисленными крепкими, хотя и первобытными замками, остатки которых в настоящее время называются «градшцами», т.е. городищами, как мы выражаемся на русском языке. Однако, искусно укрепленные места не спасли местных иллиров от вторжения чужеземцев. То были кельты или галлы, наводившие с V века до Р.Х. страх на Италию и на весь Балканский полуостров. Насколько прочно осели в современной Крайне эти новые пришельцы, сказать с определенностью трудно; во всяком случае они в значительной степени воздействовали на жизнь и на быт яподов. Так, со времени вторжения кельтов, оружие последних становится отделаннее, и, вместе с тем, как и другие предметы, меняет свою форму. Нет сомнения, что кельты оказали на местное производство сильное влияние. Таким образом, в жизни Крайны еще до начала нашей эры возможно отметить три периода. Четвертый же, новый, стоит в связи с завоевательной деятельностью римлян. Уже во II веке до Р. X. римляне заняли юго-западную часть страны. Находясь затем в постоянных войнах с иллирийскими племенами, римляне сильно ослабили их. Первый из римлян, прошедший через страну, был Юлий Цезарь. Он оставил по себе память в наименовании Юльских Альп, занимающих северо-восточную часть страны. Окончательное покорение яподов произошло между 15 годом до Р. X. и 9 годом после Р. X. С этого времени, составляя часть провинций Нори-кум и Поножи, современная Крайна входит в состав Римской империи.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи