Тверская усадьба

База данных усадеб и владельцев

Общие понятия о славянах. Сербия. Черногория. стр.230

До последней русско-турецкой войны сербы вовсе не заботились о Македонии, тогда как болгары давно, и в особенности со времени учреждения экзархии, поддерживали постоянные сношения с македонцами, устраивая и поддерживая у них школы с преподаванием на болгарском языке. По сведениям за 1894—95 учебный год в Македонии было 667 начальных болгарских училищ (367 для мальчиков, 45 для девочек и :!59 смешанных); учеников в них считалось 36 623 (28 649 мальчиков и 7974 девочек), а учителей — 949 (791 мужчина и 158 женщин). Из этих училищ 556 находились в селах и 111 в городах. Наибольшее число училищ приходится на Солунский вилайет — 238 с 12 963 учениками; за ним следуют: Битольский вилайет с 193 училищами и 10 957 учениками, Скопский вилайет с 126 училищами и 6 664 учениками, Одринс-кий (Адрианопольский) с 108 училищами и 6194 учениками и Константинопольский с 2 училищами и 115 учениками. Сверх того, в Македонии было 69 болгарских классных училищ, в том числе две пол-пых гимназии в Салониках (одна мужская, другая женская). Из этих учебных заведений было — 32 для мальчиков, 10 для девочек и 27 сметанных. Число учеников в них простиралось до 2 350 (1.924 мальчиков и 426 девочек), а учителей — до 246 (202 мужчины и 44 женщины).

После войны 1877 — 78 г. и последовавшей затем оккупации Бос-пии-Герцеговины Австрией, сербы потеряли надежду вырвать когда-либо « ги провинции из цепких рук своей соседки, а следовательно — и на возможность пробиться к Адриатическому морю. Поэтому они обратили особенное внимание на западную Македонию, которая, до падения самостоятельного сербского царства, почти полтораста лет находилась под иластью Сербии и сохраняет доныне многочисленные памятники этого периода в виде монастырей, храмов, развалин замков и т. п. Так как македонцы, признавшие болгарскую экзархию, называли себя болгарами, то сербы обратились со своей пропагандой к тем славянам, которые оста-иись верными патриархату, предлагая им литургию и школу на сербским языке, вместо греческого. Наиболее им удалось укрепиться в Скоп-¦ ком санджаке, где даже администратором епархии поставлен теперь • србский архимандрит. В Скопии (турец. Ускюб) открыта в 1894 году <>рбская гимназия, высшая женская школа и 3 начальные училища. В I М)5—96 учебном году в скоплянской епархии было 69 сербских началь-Nых училищ с 2.553 учениками и 86-ю учителями и учительницами. )'1,нже в Салониках у сербов есть своя гимназия на 200 учеников.

Цель этой пропаганды — настолько укрепить свое влияние в западной Македонии, чтобы иметь право заявить свои притязания на нее при Ппагоприятных политических обстоятельствах.

Притязания сербов на Македонию один из представителей сербской радикальной партии, бывший министр юстиции М. Милованович, в своей брошюре «Срби и бугари», мотивирует следующим образом:

«Македония нужна и сербам, и болгарам, так как и тем, и другим для защиты своей национальной независимости необходим выход к Эгейскому морю. Эта потребность, может быть более чем когда-нибудь, становится теперь насущной потребностью Сербии после положения, созданного для нее берлинским трактатом. Сербия, которую неодолимые жизненные нужды направили бы к югу, к Эгейскому морю, даже в том случае, если бы и Адриатическое море было в ее власти, — теперь, когда она отрезана от Адриатического моря, абсолютно не может существовать, как самостоятельная держава, если не получит свободного выхода на Эгейское море, если солунская гавань не попадет или непосредственно в сербские руки, или не будет поставлена в такие условия, чтобы Сербия могла пользоваться ею вполне свободно, без всяких ограничений». Между тем государственная самостоятельность Сербии, по утверждению автора, и есть необходимое условие государственной самостоятельности Болгарии. «Лишенная средств к самостоятельной политической жизни, Сербия неминуемо должна перейти в руки Австро-Венгрии... А переход Сербии к Австрии точно так же неминуемо заставит Россию войти в Болгарию». В Македонии мир тоже может быть восстановлен иностранцами, если сербы и болгары будут продолжать там свою борьбу. Таким образом, интересы Сербии и Болгарии требуют, чтобы обе страны пришли к соглашению и чтобы результатом такого соглашения был раздел влияний в Македонии. Как крайнюю меру сербских уступок болгарам, Милованович указывает при этом «границу, которая идет водоразделом Струмы и Вардара от теперешней границы до Демир-капу, а дальше — вниз по Вардару железнодорожной линией до Солуня. Сама эта линия и Солунь в таком случае могли бы быть нейтрализованы». В случае же, если болгары, надеясь на свою удачу в прошлом и на успехи своей пропаганды в Македонии, будут требовать себе целой Македонии, «это будет значить, ни более, ни менее, как объявление войны на жизнь и на смерть Сербии и всему сербству». В случае неудачи в этой войне Сербии останется только искать прибежища у Австрии, и вместе с тем прекратится вообще для балканских народов возможность самостоятельной политической жизни. Сербия и Болгария, — так заканчивает Милованович свою брошюру, — «суть два здания, построенные на одном фундаменте, наклоненные одно в другому и поддерживающие друг друга. Если будут подкопаны основы одного, то другое рухнет вместе с первым1.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем свой дом? Причины могут быть самые различные: переезд в другой город, страну, деревню либо смена работы и другие. Решение приняли окончательно и бесповоротно

История усадьбы…важно ли это?

Возможно, кому-то повезло жить в какой-то старинной усадьбе, хозяином которой прежде был какой-то аристократ. В таком доме можно почувствовать себя в его шкуре, попытаться понять, о чём он думал и как жил

Параметры высоток – важный аспект строительства

Характерными контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные здания. Строительство таких зданий не только делают город современным, но и на небольшом участке земли обеспечивают беззаботное проживание большому количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять деньги на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно быстрее? Ведь покупка квартиру в крупных городах – это не дешевое удовольствие и даже доплату на обмен или первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не маленькую сумму.

Все статьи